Хлеб – есть или Не есть?

12 мая 2015

Юлия Бастригина

Юлия Бастригина - сертифицированный врач диетолог (1 МГМУ им. И.М.Сеченова, Клиника лечебного питания Института Питания РАМН).

Прошли те годы, когда отношение к хлебу у наших соотечественников носило почти священный характер.

Сегодня оно не такое однозначное. Заявлением: «я не ем хлеб, картошку, макароны несколько лет!» уже никого не удивишь.

Однако, может все-таки, наши мамы и бабушки правы, отрезая к супу ароматный кусочек бородинского?

Что говорит по этому поводу наука?

В начале 90-х годов прошлого века, а именно в 1992 году, в США впервые была опубликована Пирамида питания. Разработанная учеными Гарвардского университета, она по сей день является базовой схемой здорового питания человека. Кстати, в России она принята официально, и имеет лишь некоторые нюансы, отражающие национальные особенности питания.

Пирамида схематически отражает количество и частоту употребления тех или иных продуктов. Давайте рассмотрим ее поближе.

Что же мы видим?

Основание пирамиды, то есть самая большая доля принадлежит….. зерновым продуктам, в том числе, хлебу!

«А как же диеты, белки и стройная фигура?» - воскликнут многие!

Секрет в том, что СТРОЙНАЯ ФИГУРА при ХОРОШЕМ ЗДОРОВЬЕ, возможна лишь при полноценном и правильном питании.

Лишний вес, как это ни парадоксально, в большей части является следствием неадекватных ограничений в рационе на фоне постоянной борьбы с ним!

Максимально исключая из рациона хлеб и продукты из зерна, мы не только не способствуем нормализации веса, а напротив, стимулируем неконтролируемый аппетит и переедание.

А вот равномерное распределение умеренных порций зерновых (в строгом соответствии с индивидуальными потребностями) приводит к выравниванию гликемической кривой и снижению аппетита. Длинные углеводы, которые лежат в основе зерновых продуктов, поставляют организму долгую и мощную энергию, которая повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Правда, не стоит забывать о потенциальном вреде, который может нанести неправильный прием зерновых продуктов и блюд. Как говорится в известной мудрости: любое вещество, в зависимости от количества может быть и лекарством и ядом.

Поэтому, заедание 2 кг арбузов буханкой хлеба, конечно же, приведет к росту веса. Толстый кусок белого хлеба, щедро смазанный маслом и накрытый сверху кольцами докторской и плавленым сыром, также вряд ли будет способствовать поддержанию хорошей фигуры.

Как же надо есть хлеб и какой сорт лучше выбрать?

Хлеб и зерновые – продукты первой половины дня. Именно в это время требуется максимум легкодоступной и длинной энергии, которую они дают.

От сорта хлеба напрямую зависит качество содержащихся в нем углеводов. Самыми полезными считаются сорта, в которых отсутствует белая пшеничная мука и сахар.

Сочетать прием хлеба лучше с овощами, нежирными сортами сыра, мяса или рыбы.

Количество хлеба и зерновых продуктов регулируется как индивидуальной потребностью в энергии, так и здоровым соотношением углеводной компоненты рациона. Человеку с массой тела 70 кг (при росте 175 см) потребуется порядка 84 граммов «длинных» углеводов в день. Такое количество содержится в 100 граммах хлеба.*

*без учета других продуктов, содержащих крахмалистые углеводы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: