Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды, подаваемой населению централизованными водопроводами, определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение.
Плотный остаток. Остающийся после выпаривания 1 л воды плотный остаток характеризует степень минерализации воды. Плотный остаток водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л.
Железо. Железо находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа
Fе(НСО3)2. При контакте воды с воздухом двууглекислое железо окисляется с образованием бурых хлопьев гидрата окиси железа— Fe(ОH)3, придающего воде мутность и окраску. В результате при содержании железа в воде подземных источников более 0,3—0,5 мг/л органолептические свойства воды могут ухудшаться, а содержание железа свыше 1—2 мг/л придает воде, кроме мутности и окраски, неприятный вяжущий привкус, Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.
Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды, которую оценивают в миллимолях на 1 л (ммоль/л) (1 ммоль/л соответствует 56 мг окиси кальция или эквивалентного количества окиси магния в 1 л воды). Воду жесткостью до 1,75 ммоль/л называют мягкой, от 1,75 до 3,5—средней жесткости, от 3,5 до 17—жесткой, выше 17—очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, что приводит к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды должна быть до 3,5 ммоль/л.
Хлориды и сульфаты в больших концентрациях придают воде соленый и горько-соленый привкус и угнетают секреторную деятельность желудка, вследствие чего считают, что питьевая вода должна содержать не больше 350 мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.
Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Фтор-ион, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтор-иона в воде до 1 мг/л. Однако вода, содержащая больше 1— 1,5 мг/л фтор-иона, уже неблагоприятно действует на организм, причем в первую очередь поражаются зубы. У людей, употреблявших в детстве такую воду, на эмали зубов имеются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна и дефекты эмали. При содержании фтора больше 5 мг/л поражается и костно-связочный аппарат. Это заболевание, носящее название флюороз, относится к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтор-иона в питьевой воде считают 0,7—1 мг/л, ПДК— 1,5 мг/л.
Присутствие в воде токсических веществ связано главным образом со спуском в водоем промышленных сточных вод. В этих случаях ознакомление с технологией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями необходимо дополнить обычный анализ воды.
Российские экологи разработали предельно допустимые концентрации в воде свинца, мышьяка, цинка, меди и других веществ, которые также указаны в стандарте на качество питьевой воды. Так, например, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,1 мг/л, мышьяка — 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть не больше 5, а меди —не больше 3 мг/л. Превышение этих концентраций цинка и меди приводит к появлению в воде специфического привкуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: