Эталон ответа к вопросу № 21

«Значение пищи для жизнедеятельности человека. Особенности питания на современном этапе. Законы рационального питания. Понятие о пищевом статусе»

Пища имеет большое значение для человека. Она выполняет в организме пластическую, энергетическую, регуляторную функции. Пища обусловливает прирост показателей роста и массы тела, сопротивляемость организма к воздействию различных факторов окружающей среды. От нее зависит репродуктивная способность, уровень заболеваемости, продолжительность жизни и работоспособность.

Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью и нарушенной природной композицией. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и быстро развивающихся смесей. В пищу используются новые нетрадиционные продукты, широко применяются пищевые добавки.

Оценка правильности питания основывается на данных изучения пищевого статуса, под которым понимают состояние здоровья и работоспособности человека, обусловленное фактическим питанием. Различают нормальный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус.

Нормальный пищевой статус характерен для питания по обычным нормам, оптимальный – по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный пищевой статус формируется при недоедании, недостаточный – при недоедании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: