Задача №

Часть 2: «Фильтрование, промывание, просушивание, прокаливание, взвешивание аналитического образца, производство расчетов по содержанию Ва»

Оборудование рабочего места:

стакан с задачей и стеклянной палочкой в нем,

коническаяколба на 250 мл (как подставка под фильтровальную воронку),

коническая колба на 100 мл (для выполнения промывок горячей водой),

воронка,

плотный фильтр (синяя полоса),

фарфоровый тигель.

В общем пользовании:

сушильный шкаф,

муфельная печь,

малые и большие щипцы,

капельница с AgNO3,

нагревательная плитка с асбестовой сеткой,

колба с горячей дистиллированной водой,

технические и аналитические весы,

тубус с дистиллированной водой.

Ход выполнения анализа

1. Фильтрование производить через плотный фильтр (синяя лента):

-круглый фильтр сложить, обрезать по размеру воронки, смочить 2-3каплями дистиллированной воды и прочно вложить в воронку.

-воронку с фильтром установить в коническую колбу объемом 250мл.

-фильтровать порциями, начиная со светлой части раствора в стакане.

2. Промывать осадок декантацией -малые порции горячей.воды из конической колбочки на 100 мл приливать к осадку до ПОЛНОГО перенесения его на фильтр.

3. Внутренние стенки стакана и стеклянную палочку протереть небольшими кусочками фильтровальной бумаги и поместить их в основной фильтр.

(Фильтрат проверить на полноту промывания от Cl- добавлением 2-3капель AgNO3).

4. Воронку с фильтром установить в сушильный шкаф на ≈10мин.

5. Выбрать и взвесить фарфоровый тигель, записав его номер:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: