Часть 2: «Фильтрование, промывание, просушивание, прокаливание, взвешивание аналитического образца, производство расчетов по содержанию Ва»
Оборудование рабочего места:
стакан с задачей и стеклянной палочкой в нем,
коническаяколба на 250 мл (как подставка под фильтровальную воронку),
коническая колба на 100 мл (для выполнения промывок горячей водой),
воронка,
плотный фильтр (синяя полоса),
фарфоровый тигель.
В общем пользовании:
сушильный шкаф,
муфельная печь,
малые и большие щипцы,
капельница с AgNO3,
нагревательная плитка с асбестовой сеткой,
колба с горячей дистиллированной водой,
технические и аналитические весы,
тубус с дистиллированной водой.
Ход выполнения анализа
1. Фильтрование производить через плотный фильтр (синяя лента):
-круглый фильтр сложить, обрезать по размеру воронки, смочить 2-3каплями дистиллированной воды и прочно вложить в воронку.
-воронку с фильтром установить в коническую колбу объемом 250мл.
-фильтровать порциями, начиная со светлой части раствора в стакане.
|
|
2. Промывать осадок декантацией -малые порции горячей.воды из конической колбочки на 100 мл приливать к осадку до ПОЛНОГО перенесения его на фильтр.
3. Внутренние стенки стакана и стеклянную палочку протереть небольшими кусочками фильтровальной бумаги и поместить их в основной фильтр.
(Фильтрат проверить на полноту промывания от Cl- добавлением 2-3капель AgNO3).
4. Воронку с фильтром установить в сушильный шкаф на ≈10мин.
5. Выбрать и взвесить фарфоровый тигель, записав его номер: