Статьи - Хозяйство XV-XVII вв.
Одним городским ремеслом не ограничивались формы промышленной деятельности, которые в то время стали намечаться в народном хозяйстве. Ещё большее значение, чем ремесло городское, имело ремесло сельское.
Было уже указано, что крупная вотчина или монастырское хозяйство со своим сложным хозяйственным строем должны были выработать довольно высокую специализацию различных требующихся для них технических отраслей. Для вотчинного и монастырского обихода требовались плотники, кузнецы, каменщики, сапожники, ткачи, портные, хлебники, а для монастырей и церквей — особенно иконописцы, резчики, златобойцы и многие другие. Часть работ выполнялась теми же крепостными крестьянами, сидевшими на вотчинных или монастырских землях, в виде оброка за отработки, а иногда и холопами. Но значительная часть выполнялась за особую денежную плату и особыми лицами как их «вольное ремесло». Монастырское хозяйство, по-видимому, принуждено было часто прибегать к «вольному», наёмному ремеслу. Сохранившиеся приходо-расходные книги различных монастырей дают картину самых различных ремесленных специальностей наёмных ремесленников в монастырском хозяйстве. Понятно, что в монастырском хозяйстве ремесленники работали на заказ монастыря, из его материала и часто его орудиями.
|
|
Но ещё большее значение приобретает деревенское ремесло, обслуживающее мелкое крестьянское хозяйство. Отсутствие тесного промышленно-менового обращения между городом и деревней способствовало значительному развитию крестьянского ремесла. Однако слабое развитие городского ремесла приводило в дальнейшем к новому направлению этого деревенского ремесла — к превращению его в мелкое товарное «кустарное» производство, работающее уже не только для удовлетворения сравнительно узких потребительных нужд деревенского рынка, но и на более широкий городской рынок.
Таким путём в недрах крепостного хозяйства возникают основные формы промышленной переработки продуктов уже не только в целях удовлетворения собственных потребностей, но и в виде работы на рынок. «Первой формой промышленности, отрываемой от патриархального земледелия, является ремесло, т. е. производство изделий по заказу потребителя». Крестьянское хозяйство начинает сбывать на рынок и по заказу потребителя часть продуктов своих домашних промыслов, раньше служивших исключительно целям личного потребления. Ради удовлетворения нужды в деньгах крестьянское хозяйство начинает развивать всевозможные промыслы по переработке местного сырья для продажи его через скупщиков на рынок. Так возникают крестьянская «кустарная промышленность» и деревенское ремесло. На рынок через посредство помещика поступают также многие продукты крестьянского производства, приносимые в барскую усадьбу в виде натуральных оброков (полотна, сукна, льняная кудель, шерсть). Наконец, само помещичье хозяйство, имея запасы сельскохозяйственного сырья и даровой крепостной труд барщинных крестьян и дворни, начинает заниматься обработкой сельскохозяйственных продуктов Для собственного потребления, сбывая излишки их на рынок.
|
|
14.
Как ни медленно шло развитие производительных сил в раннее средневековье, всё же к X—XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Они выражались в изменении и развитии техники и навыков ремесленного труда, в дифференциации его отраслей. Значительно усовершенствовались отдельные ремёсла: добыча, плавка и обработка металлов, прежде всего кузнечное и оружейное дело; выделка тканей, особенно сукон; обработка кожи; производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга; мельничное дело, строительное и т. д.
Расчленение ремёсел на новые отрасли, усовершенствование техники производства и навыков труда требовали дальнейшей специализации ремесленника. Но такая специализация была несовместима с положением, в котором находился крестьянин, ведущий самостоятельно своё хозяйство и работающий одновременно как земледелец и как ремесленник. Необходимо было превращение ремесла из подсобного производства при земледелии в самостоятельную отрасль хозяйства.
Другой стороной процесса, подготовившего отделение ремесла от сельского хозяйства, явился протресс в развитии земледелия и скотоводства. С усовершенствованием орудий и способов обработки почвы, особенно с повсеместным распространением железного плуга, а также двухполья и трёхполья, произошёл значительный рост производительности труда в сельском хозяйстве. Увеличились площади культивируемой земли; расчищались леса и распахивались новые земельные массивы. Большую роль в этом играла внутренняя колонизация — заселение и хозяйственное освоение новых областей. В результате всех этих изменений в сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов, сократилось время для их производства и, следовательно, увеличился прибавочный продукт, присваиваемый феодальными землевладельцами. Известный избыток над потреблением начал оставаться и в руках крестьянина. Это давало возможность обмена части продуктов сельского хозяйства на изделия ремесленников-специалистов. Возникновение средневековых городов как центров ремесла и торговли
Таким образом, примерно к X—XI вв. в Европе появились все необходимые условия для отделения ремесла от сельского хозяйства. При этом отделившееся от сельского хозяйства ремесло — мелкое промышленное производство, основанное на ручном труде, прошло в своём развитии ряд стадий.
Первой из них явилось производство изделий по заказу потребителя, когда материал мог принадлежать и потребителю-заказчику, и самому ремесленнику, а оплата труда производилась либо натурой, либо деньгами. Такое ремесло могло существовать не только в городе, оно имело значительное распространение и в деревне, являясь дополнением к крестьянскому хозяйству. Однако при работе ремесленника на заказ товарное производство ещё не возникало, ибо продукт труда на рынке не появлялся. Следующая стадия в развитии ремесла была связана уже с выходом ремесленника на рынок. Это было новым и важным явлением в развитии феодального общества.