Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов

К кормораздающим устройствам предъявляются следующие зоотехнические требования:

- Обеспечить равномерность и точность раздачи корма, его дозировку индивидуально каждому животному или группе животных.

- Исключить порчу корма, его загрязнение, расслаивание по фракциям.

- Исключить травматизм животных, обеспечить электробезопасность.

- Отклонение дозы от предписанной нормы на 1 голову для стебельчатых кормов допускается в пределах +-15%.

- Возвратимые потери не должны превышать 1 %, невозвратимые потери не допускаются.

- Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 минут при использовании мобильных средств и 20 минут - при раздаче стационарными средствами.

- Кормораздатчики должны быть универсальными в отношении возможности раздачи всех видов кормов.

- Высокая производительность и возможность регулирования нормы выдачи от минимальной до максимальной.

- Надёжность. Малошумность. Коэффициент готовности не менее 0,98. Простота и удобство эксплуатации. Лёгкая и быстрая очистка от остатков кормов и других видов загрязнения.

- При групповом нормированном кормлении животных предусмотреть возможность фиксации животных на время кормления.

- Фронт кормления в помещениях на одного телёнка 0,4-0,5 м, на одну голову откормочного молодняка 0,6-0,7 м.

Кормораздающие машины должны быть энергоёмкими, малометаллоёмкие, безопасны в эксплуатации, с автоматизацией выполнения

рабочих процессов.

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета, запаха и привкуса, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом.

Рекомендуемая температура для поения 15-16° С, для

приготовления кормов в телятниках 40-65° С.

Расчётные нормы водопотребления по СНиП молодняк до 2-х лет - 30 л,

телята до 6 мес. - 20 л, горячая вода в телятниках 2 л/сутки на 1 голову.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: