К кормораздающим устройствам предъявляются следующие зоотехнические требования:
- Обеспечить равномерность и точность раздачи корма, его дозировку индивидуально каждому животному или группе животных.
- Исключить порчу корма, его загрязнение, расслаивание по фракциям.
- Исключить травматизм животных, обеспечить электробезопасность.
- Отклонение дозы от предписанной нормы на 1 голову для стебельчатых кормов допускается в пределах +-15%.
- Возвратимые потери не должны превышать 1 %, невозвратимые потери не допускаются.
- Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 минут при использовании мобильных средств и 20 минут - при раздаче стационарными средствами.
- Кормораздатчики должны быть универсальными в отношении возможности раздачи всех видов кормов.
- Высокая производительность и возможность регулирования нормы выдачи от минимальной до максимальной.
- Надёжность. Малошумность. Коэффициент готовности не менее 0,98. Простота и удобство эксплуатации. Лёгкая и быстрая очистка от остатков кормов и других видов загрязнения.
|
|
- При групповом нормированном кормлении животных предусмотреть возможность фиксации животных на время кормления.
- Фронт кормления в помещениях на одного телёнка 0,4-0,5 м, на одну голову откормочного молодняка 0,6-0,7 м.
Кормораздающие машины должны быть энергоёмкими, малометаллоёмкие, безопасны в эксплуатации, с автоматизацией выполнения
рабочих процессов.
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета, запаха и привкуса, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом.
Рекомендуемая температура для поения 15-16° С, для
приготовления кормов в телятниках 40-65° С.
Расчётные нормы водопотребления по СНиП молодняк до 2-х лет - 30 л,
телята до 6 мес. - 20 л, горячая вода в телятниках 2 л/сутки на 1 голову.