Термин «Мезоамерика»

В книге В. И. Гуляева часто используется термин «Мезоамерика», имело бы место его разъяснение: впервые был введен Паулем Кирхоффом и представляет собой некую культурно-географическую область, включающую «Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, Белиз, западные области Сальвадора и Гондурас», в общих своих чертах сформировалась где-то к 2000-1500 годам до н. э. Мезоамерика - это что-то вроде Ойкумены, в пределах которой находятся цивилизованные государства, а за её пределами варварские племена. И что же представляла собой Мезоамерика? Испанские конкистадоры застали в XVI веке на её территории две крупных индейских цивилизации: ацтекскую - самая развитая и могущественная среди всех и майяскую, которая к тому времени распалась на мелкие постоянно воюющие друг с другом государства («провинции»).

Несмотря на разную культуру древних народов, жителям Мезоамерики характерны и сходные, общие черты, например, «иероглифическая (у майя) и рисуночная (пиктографическая) письменность (у ацтеков и других народов); книги из бумаги (сделанной из фикуса) и пергамента (из оленьей кожи), складывавшиеся как ширма; своеобразные географические карты; сложный календарь, основанный на сочетании 260-дневного «ритуального» года с годом солнечным из 365 дней; ритуальная игра («тлачтли») с каучуковым мячом на специальных прямоугольных площадках; «война цветов» - специальные «договорные» военные кампании с целью захвата пленных для принесения в жертву богам; крупномасштабные человеческие жертвоприношения (у разных народов и в разные периоды их истории); курение табака; сложный пантеон богов, как правило, включавший в себя образы старых земледельческих богов - Тлалока (бога воды и дождя), Уеуетеотля (бога огня и вулканов), Кецалькоатля - «Пернатого Змея» (бога воздуха и ветра, покровителя знаний; ступенчатые пирамиды («теокалли»).

Основу питания жителей Мезоамерики составляла триада - кукуруза (маис), фасоль и тыква. Из кукурузы делали плоские лепёшки - «тортильяс» и пекли их на плоских глиняных сковородках «камалес». Еще одной важной составляющей питания жителей Мезоамерики является магей- сейчас из него делают текилу, однако мало кто знает, что во времена ранних собирателей и охотников его широко употребляли в пищу.

Описание Мезоамерики неполно без характеристики климата, который можно разделить на три области.

Западная область - Тихоокеанское побережье с засушливым климатом и умеренным количеством осадков. Местные плодородные почвы идеальны для высокого урожая кукурузы, фасоли и тыквы.

Центральная область - цепи высоких горных хребтов (Сьерра Мадре Оксиденталь, Сьерра Мадре Ориенталь, Сьерра Мадре дель Сур). Это - зона активной вулканической деятельности.

Восточная область - довольно широкая полоса влажных низменностей и болот.

Экономической базой развития Мезоамерики служило земледелие как «экстенсивное (подсечно-огневое, или система «мильпа»), так и интенсивное (ирригационное и «гидравлическое»). Существовало два основных очага земледелия: мексиканский (включая часть Центральной Америки), результатом его развития стало появление кукурузы (маиса), фасоли, тыквы, какао, хлопчатника. Второй очаг земледелия - перуанско-боливийский, который дал человечеству картофель.Окончательное формирование земледелия относится к рубежу 3-2 тысячелетия до н. э.

Ученые выделяют следующие этапы развития Мезоамерики:

1. Палеоиндейская эпоха (25 000-7000 лет до н. э.): время господства охотничье-собирательского хозяйства;

. Архаическая или докерамическая эпоха (7000-2000 лет до н. э.): собирательско-охотничье хозяйство с зачатками примитивного земледелия;

. Доклассическая (или раннеземледельческая) эпоха (2000 гг. до н. э. - рубеж н. э.);

. Эпоха классических цивилизаций Мезоамерики (I-IX вв. н. э.);

. Эпоха постклассических цивилизаций (X-XVI вв.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: