Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика
Характеристика культур и сортов и требования их к условиям жизни
№ | Показатели | Культура, сорт | |
озимая пшеница, Безенчукская 380 | кукуруза, Каскад 195 СВ | ||
Потенциальная урожайность, ц/га | 46,1 | 68,3 | |
Соотношение товарной и побочной продукции | 1:1,5 | 1:0 | |
Холодостойкость | средняя | всходы переносят небольшие заморозки: -2…-30С | |
Устойчивость к болезням | восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине | устойчив к южному гельминтоспориозу, бактериозом початков поражался слабо | |
Устойчивость к полеганию | 3-5 балла | ||
Требования к почвам | высокоплодородная, структурная, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. | на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. | |
рН - оптимальная | 6,3-7,5 | 6,3-7,5 | |
Требования к температуре а) минимальная температура прорастания семян, 0С | 0…+1 | 8…10 | |
б) оптимальная температура в период вегетации, 0С | 12…15 | 20…25 | |
г) сумма активных температур за вегетацию, 0С | 1850…2200 | 2100…2400 | |
Требования к влаге: а) оптимальная влажность почвы | 70…75 | 60…75 | |
б) критический период | выход в трубку-колошение | за 10 дн. до выметывания и спустя 20 дн. после выметывания | |
в) коэффициент водопотребления, м3/т | 450…500 | 90…95 |
|
|