Разработка прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве

Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика

Характеристика культур и сортов и требования их к условиям жизни

Показатели Культура, сорт
озимая пшеница, Безенчукская 380 кукуруза, Каскад 195 СВ
  Потенциальная урожайность, ц/га 46,1 68,3
  Соотношение товарной и побочной продукции 1:1,5 1:0
  Холодостойкость средняя всходы переносят небольшие заморозки: -2…-30С
  Устойчивость к болезням восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине устойчив к южному гельминтоспориозу, бактериозом початков поражался слабо
  Устойчивость к полеганию 3-5 балла  
  Требования к почвам высокоплодородная, структурная, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы.
  рН - оптимальная 6,3-7,5 6,3-7,5
  Требования к температуре а) минимальная температура прорастания семян, 0С 0…+1 8…10
б) оптимальная температура в период вегетации, 0С 12…15 20…25
г) сумма активных температур за вегетацию, 0С 1850…2200 2100…2400
  Требования к влаге: а) оптимальная влажность почвы 70…75 60…75
б) критический период выход в трубку-колошение за 10 дн. до выметывания и спустя 20 дн. после выметывания
в) коэффициент водопотребления, м3 450…500 90…95

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: