Технология возделывания озимой пшеницы

На формирование урожая любой культуры, в т.ч. озимой пшеницы, влияет предшественник. В Нечерноземной зоне выпадает достаточное количество осадков, но почвы здесь бедны элементами питания. В зависимости от их плодородия озимую пшеницу высевают по чистым или занятым парам (последнее экономически целесообразнее). Лучшие занятые пары в этой зоне: многолетние бобовые травы первого и второго года пользования. Из непаровых предшественников лучшим является кукуруза на зеленый корм и ранний силос. [4] Именно такими культурами и являются предшественники в нашем хозяйстве.

После многолетних трав подготовку почвы к посеву начинают после первого укоса. Поле обрабатывают вначале дисковыми боронами БДТ-7, а затем плоскорезами ПТО-3-5 на глубину 10-12 см в агрегате с боронами БИГ-3А. Обработку плоскорезами проводят через 2-3 дня после дискования. За это время почва несколько увлажнится снизу, а пожнивные остатки на ее поверхности подсохнут и не будут мешать работе. Вторую обработку проводят поперек последнего дискования. В случае появления сорняков или повторного отрастания трав после дождей обработку плоскорезами повторяют. Непосредственно перед севом проводят предпосевную культивацию хорошо заточенными лапами на глубину заделки семян.

Обработка почвы после непаровых предшественников: В день уборки урожая поле обрабатывают лущильниками ЛДГ-10 (на глубину 8-10 см), с хорошо отточенными дисками. Опаздывать с этим приёмом нельзя, так как растительные остатки высохнут и будут плохо измельчаться. Через несколько дней поле обрабатывают дисковой бороной БД-10 под углом 40-45 градусов на глубину 6-8 см, к направлению рядков. При необходимости, для лучшей разделки почвы, дискование проводят в два следа. Затем по мере необходимости поле культивируют в агрегате с катком и бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы должна проводиться непосредственно перед севом озимой пшеницы. Кроме уничтожения сорняков, предпосевная культивация должна создать на поверхности поля рыхлый слой почвы и под ним твердое ложе, на которое нужно положить семена при севе. Проводится она культиватором КПС-4 с хорошо отточенными лапами на глубину заделки семян. Важным элементом подготовки почвы к посеву является не только ее своевременность, но и качество проводимых при этом агротехнических работ.

Посев высококачественными семенами - одно из важнейших условий получения высокого урожая. Для посева используют крупные, выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям 1 или 2 класса государственного стандарта районированный сортов Безенчукская 380. В районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимой пшеницы бывает коротким, необходимо иметь для посева преходящий семенной фонд, то есть посев проводится семенами урожая прошлого года.

Для обезоруживания и протравливания семян от корневой гнили и других болезней применяют препарат: витовакс, 75% с.п. (2,5-3,0 ш/т). Используют машины ПС-10, на 1 т семян добавляют 5-15 л воды.

Способ посева: обычные рядовой - с междурядьями 15 см. При современной технологии возделывании озимой пшеницы посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1800 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм. На посеве используют трактор ДТ-75 в агрегате с тремя сеялками СЗ-3,6 на базе сцепки СП-11 или СП-6. Для оставление постоянной технологической колеи 1800 мм на сеялке, идущей за трактором, перекрывают 6-ю и 7-ю, 18-ю и 19-ю (под этими катушками устанавливают крышки). Норма высева семян 5,5-6,5 млн всхожих семян на 1 га. После посева проводится прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. Снегозадержание применяют в годы с недостаточным увлажнением посевного слоя. Весной проводится подкормка аммиачной селитрой (100-150 кг/га) боронование Т-150К+9БЗСС-1 в один след поперёк рядков.

Обработку посевов против болезней и вредителей проводят с учетом эконогического порога вредности: портив бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы - при средней степени пораженности листьев -1%, против стеблевой ржавчины - 0,1 и секториоза -5% пораженных растений. Обработку посевов проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2 во время всходов и 1,5-2,0 в фазе кущения; хлебного жука - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух 30-50на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пиявицы - 40-50 на 1м2 в период кущения - выхода в трубку.

Для обработки посевов озимой пшеницы против вредителей, болезней, сорняков и полегания используют опрыскиватели ОП-2000, агрегатируемый с трактором МТЗ-82. Рабочий раствор готовят на растворных узлах или на машине СТК-5.

При совпадение сроков обработки против болезней, вредителей, сорняков и полегания используют баковые смеси и фунгицидов, инесектицидов, гербицидов и ретардантов, что значительно сокращает число обработок.

Уборку начинают в фазе полной спелости (влажность зерна 18-25%), однофазным способом, комбайном «Дон-1500». Измельченную солому убирают комбайнами, образованными измельчителями (КСШ-3, ПУН-5), загружают в транспортные тележки 2-ПТС-4-887А, отвозят к месту хранению и укладывают в скирды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: