Тема «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде»

132. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

1) возникновении вспышек инфекционных заболеваний

2) возникновении геохимических эндемий

3) очистке территорий населенных мест от отходов

4) функционировании коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов

Правильный ответ: 4

133. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

1) участвует в формировании вторичных половых признаков

2) определяет формулу идеального белка

3) является средой для всех биохимических реакций в организме

4) вызывает эндемические заболевания

5) проведение бальнеологических процедур

Правильный ответ: 3

134. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

1) приготовление жидких лекарственных сред

2) проведение бальнеологических процедур

3) поддержание водно-солевого баланса в организме

4) поддержание чистоты тела, населенного пункта

Правильный ответ: 4

135. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) менингита

3) холеры

4) ботулизма

5) гриппа

Правильный ответ: 3

136. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) гепатита А

3) энцефалита

4) ботулизма

5) гриппа

Правильный ответ: 2

137. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) менингита

3) ботулизма

4) гриппа

5) дизентерии

Правильный ответ: 5

138. ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ

1) эпидемический паротит

2) полиомиелит

3) грипп

4) ветряная оспа

5) энцефалит

Правильный ответ: 2

139. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) лямблиоз

2) холера

3) гепатит А

4) амебная дизентерия

5) эпидемический паротит

Правильный ответ: 2

140. ПРОТОЗОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) лямблиоз

2) холера

3) гепатит А

4) брюшной тиф

5) эпидемический паротит

Правильный ответ: 1

141. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1) гигиеническую

2) эпидемиологическую

3) физиологическую

4) эндемическую

5) народно-хозяйственную

Правильный ответ: 4

142. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ТЕРРИТОРИИ

1) с повышенной или пониженной микробной обсемененностью

2) с повышенным или пониженным водородным показателем

3) с повышенной или пониженной радиоактивностью

4) с повышенным или пониженным содержанием биологически значимых микроэлементов

5) с повышенным или пониженным фенольным индексом

Правильный ответ: 4

143. ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) полиомиелит

2) туляремия

3) флюороз

4) холера

5) энтерит

Правильный ответ: 3

144. ИЗБЫТОК НИТРАТОВ В ВОДЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ

1) эндемического зоба

2) флюороза

3) молибденовой подагры

4) токсического цианоза

5) стронциевого рахита

Правильный ответ: 4

145. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА (МГ/Л)

1) более 0,7

2) более 1,5

3) менее 0,5

4) менее 0,7

5) не зависит от содержания фтора в воде

Правильный ответ: 2

146. В ПАТОГЕНЕЗЕ ФЛЮОРОЗА ВЕДУЩИЙ ФАКТОР - НАРУШЕНИЕ

1) водно-солевого баланса

2) кислотно-щелочного равновесия

3) фосфорно-кальциевого обмена

4) белкового обмена

5) углеводного обмена

Правильный ответ: 3

147. КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С

1) избытком железа

2) недостатком фосфора

3) избытком фосфора

4) избытком фтора

5) недостатком фтора

Правильный ответ: 5

148. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИЕ В СТАНДАРТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ»

1) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические, радиационные недостатком фосфора

2) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические

3) органолептические, обобщенные и химические, радиационные

4) органолептические, микробиологические, радиационные

Правильный ответ: 1

149. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) запах

2) остаточный хлор

3) общее микробное число

4) окисляемость

5) жесткость

Правильный ответ: 1

150. НОРМАТИВ ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (БАЛЛЫ)

1) 5

2) 4

3) 3

4) 2

5) 1

Правильный ответ: 4

151. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (ГРАДУСЫ)

1) 60

2) 50

3) 40

4) 20

5) 30

Правильный ответ: 4

152. НОРМА МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л)

1) 1,5

2) 2,0

3) 2,5

4) 3,0

5) 3,5

Правильный ответ: 1

153. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ (СМ)

1) 5

2) 30

3) 20

4) 10

5) 15

Правильный ответ: 2

154. НОРМА ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (МГ-ЭКВ/Л)

1) 3,5

2) 4,0

3) 4,5

4) 5,0

5) 7,0

Правильный ответ: 5

155. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРИДОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

1) 150

2) 250

3) 350

4) 450

5) 500

Правильный ответ: 3

156. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

1) 350

2) 400

3) 450

4) 500

5) 550

Правильный ответ: 4

157. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ (МГ/Л)

1) 0,01

2) 0,1

3) 0,2

4) 0,3

5) 0,4

Правильный ответ: 4

158. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

1) 5

2) 10

3) 15

4) 20

5) 45

Правильный ответ: 5

159. БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО

1) термотолерантным и общим колиформным бактериям

2) запаху, привкусу

3) цистам лямблий, колифагам

4) жесткости, рН

5) мутности, цветности

Правильный ответ: 4

160. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1) альфа- и бета- активность

2) гамма-излучение

3) рентгеновское излучение

4) ультрафиолетовое излучение

Правильный ответ: 1

161. ХИМИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) селен, мышьяк

2) железо, жесткость

3) общее микробное число

4) мутность, цветность

5) хлориды, сульфаты

Правильный ответ: 1

162. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

1) водородный показатель, жесткость

2) колифаги, микробное число

3) санитарное число Хлебникова

4) мутность, цветность

5) запах, привкус

Правильный ответ: 2

163. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗВРЕДНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) термотолерантные колиформные бактерии

2) общие колиформные бактерии

3) колифаги

4) цисты лямблий

5) сульфитредуцирующие клостридии

Правильный ответ: 4

164. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) возбудители брюшного тифа

2) шигеллы

3) иерсинии

4) термотолерантные колиформные бактерии

5) сальмонеллы

Правильный ответ: 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: