Органолептические свойства питьевой воды (табл. 3) регламентируются двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей. Например: сульфаты (повышение их содержание приводит к появлению горького вкуса), хлориды (повышение их количества приводит к появлению соленого привкуса), железо (превышение величины 0,3 мг/дм3 приводит к появлению мутности, опалесценции, концентрация более 1 мг/дм3 приводит к появлению вяжущего металлического привкуса).
Таблица 3
Органолептические показатели качества питьевой воды
№ | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы | ||
Водопро-водная | Колодезная | Фасованная, с пунктов розлива и бюветов | |||
Запах при 200С при 600С | баллы | <=2 <=2 | <=3 <=3 | <=0 (2)3 <=1 (2)3 | |
Мутность | НЕМ (1 НЕМ = 0,56 мг/дм3) | <=1,0 (3,5)1 | <=3,5 | <=0,5 (1)3 | |
Цветность | Град. | 20 (35) | <=35 | <=10 (20)3 | |
Вкус и привкус | баллы | <=2 | <=3 | <=0 (2)3 | |
рН | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 (>=4,5)2 | |
Минерализа-ция общая | Мг/дм3 | <=1000 (1500)1 | <=1500 | <=1000 | |
Жесткость общая | Мгэкв/дм3 | <=7 (10)1 | <=10 | <=7 (10) | |
Сульфаты | Мг/дм3 | 250 (500)1 | <=500 | <=250 | |
Хлориды | Мг/дм3 | <=250 (350)1 | <=350 | <=250 | |
Медь | Мг/дм3 | <=1,0 | не опред. | <=1,0 | |
Марганец | Мг/дм3 | 0,1 | |||
Железо | Мг/дм3 | <=0,2 (1,0)1 | <=1,0 | <=0,2 |
П р и м е ч а н и е:
|
|
1 - величины, обозначенные в скобках, допускаются с учётом конкретной ситуации по согласованию с СЭС;
2 – рН для газированной питьевой воды;
3 – норматив в скобках для воды фасованной газированной, питьевой воды с пунктов розлива и бюветов.
Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять её органолептические свойства, (цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследования.
Показатели радиационной безопасности питьевой воды
Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимым уровням суммарной объёмной активности альфа- и бета-излучения (природного), приведенным в табл. 4. В случае превышения этих уровней следует провести изучение радионуклидного состава исследуемых проб воды относительно его соответствия нормам радиационной безопасности.
Таблица 4
№ | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Общая объёмная активность альфа-излучений | Бк/дм3 | <= 0,1 | |
Общая объёмная активность бета-излучений | Бк/дм3 | <=1,0 |
П р и м е ч а н и е: Для отдельных регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины.
|
|