Тема 3. Персонал и система управления персоналом система управления персоналом (СУП)

Тема 1. Управление персоналом в системе управления организации

Предметом изучения дисциплины является система знаний связанных с целенаправленным воздействием на персонал для достижения его эффективного функционирования.

Цели:

1. Обеспечение потребности организации в персонале

2. Обеспечение требуемого поведения сотрудников для повышения эффективности производства

3. Обеспечение высокой социальной эффективности функционирования коллектива

Важность управления персоналом

1. Управление персоналом непосредственно влияет на капитализацию компании

2. Управление персоналом это один из факторов обеспечивающих лидерство в конкурентной борьбе

3. Управление персоналом помогает компаниям переходить из числа хороших в лидеры

Персонал – это личный состав организации, работающий по найму и обладающий рядом признаков:

1. Наличие трудовых взаимоотношений с работодателем

2. Количественная определенность

3. Качественная определенность

Функции:

1. Планирование

2. Организация

3. Мотивация

4. Контроль

Этапы:

1. Планирование ресурсов труда – нормативная численность

2. Набор персонала

3. Отбор

4. Профориентация и адаптация

5. Оценка персонала

6. Оценка эффективности управления персоналом

Принципы:

1. Научность

2. Комплексность

3. Системность

4. Оптимальность

5. Эффективность

Методы/способы:

1. Организационно-административные

2. Экономические

3. Социальные

Тема 2. Развитие теорий управления персоналом

Для тестов – Форд, Тейлор

2 подхода:

1. Рационалистический/технократический/классический – это подход когда сам персонал вписывается в общую систему управления

2. Гуманистический – существует включая в себя множество концепций

1) УЧР – управление человеческими ресурсами

2) MVO - управление по целям

3) Управление человеческим капиталом, Шульц дал определение человеческому капиталу

3 концепции в управлении персоналом, которые учитывают специфику стран

1. Концепция национальных особенностей

2. Концепция универсальной организации

3. Концепция 3 пути

Тема 3. Персонал и система управления персоналом система управления персоналом (СУП)

Вопрос 1. Численность состав и структура персонала. Флексибилизация

Кадры – это часть персонала, которая официально числица в штате

Основными характеристиками персонала является:

1. Численность, которая определяется содержанием, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью из автоматизации, механизации и компьютеризации. Все эти факторы задают:

1) Плановую/нормативную численность

2) Списочная/фактическая – более объективная, учитываются в табелях, в ее составе выделяют 3 категории работников:

1. Постоянные сотрудники приняты бессрочно или на срок более года

2. Временные работники на 2 месяца или 4 месяца

3. Сезонные работники до 6 месяцев

3) Среднесписочная численность – она используется в расчетах, за каждый день месяца и делится на число календарных дней месяца, на выходной и праздничный день берется по предыдущему дню

4) Явочная численность, меньше списочной на величину неявок

2. Структура:

1) Статистическая – это распределение персонала в разрезе категорий и групп должностей в соответствии с эти выделяют персонал основных видов деятельности, в промышленности – это промышленно-производственный персонал и персонал не основных видов деятельности.

2) Аналитическая определяется на основе исследований, может быть общая и частная.

С точки зрения выполняемых функций персонал делится на:

1. Рабочие – создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера

1) Основные

2) Вспомогательные – ремонтники, транспортники, работники склада и т.д.

2. Служащие – группа людей профессиональных занятые в основном умственным трудом – руководители (1, 2 и 3 звена), специалисты и прочие служащие РСС

Профессия – комплекс теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки

Квалификация – это совокупность знаний, навыков, умений и опыта

Рабочие делятся на:

1. Высококвалифицированных 5 и 6 разряд, 7 и 8 редкость

2. Квалифицированных 3 и 4 разряд

3. Низкоквалифицированные 1 и 2 разряд

4. Неквалифицированные нет разряда

Степень квалификации специалистов и руководителей – компетентностью. Ее виды:

1. Профессиональная компетентность

2. Интеллектуальная – это способность к аналитическому мышлению

3. Ситуативная – умение действовать в определенных обстоятельствах

4. Социальная – как общаемся

Флексибилизация – это способность с наименьшими издержками приспосабливать трудовой ресурс к внешним и внутренним изменениям.

Гибкое использование кадров достигается за счет:

1. Функциональной гибкости – расширение квалификации работников

2. За счет разнообразия форм найма

Виды занятости:

1. Краткосрочные контракты

2. Разделение должностей

3. Частичная занятость

4. Временная работа

5. Трудовое соглашение – подряд

6. Надомный труд

7. Аутсорсинг/заемный труд – услуги посреднических фирм

8. Аутстафинг – ПОСМОТРИ!!!

СУП включает:

1) Кадровую службу

2) Линейных руководителей

СУП образует кадровую политику организации.

Служба управления персоналом СУП. (Смотри на схему)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: