Этот способ иммобилизации ферментов разработан Т. Чан-гом (1964). Суть его состоит в том, что водный раствор фермента включают внутрь микрокапсул, представляющих собой замкнутые сферические пузырьки с тонкой полимерной стенкой (мембраной) (рис. 9,о). В зависимости от условий получения размер мнкрокапсул изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен микрометров, а толщина мембраны составляет сотые — десятые доли микрометра при диаметре пор порядка нескольких нанометров. Существует два основных способа получения микро-капсул. В первом из них водный раствор фермента сначала диспергируется при энергичном перемешивании и диэтиловом эфире, содержащем ПАВ, которое выступает в роли эмульгатора. К полученной эмульсии, не прекращая перемешивания, добавляют эфирный раствор полимера, обычно нитрата целлюлозы. При соприкосновении с поверхностью эмульсионных капель этот полимер, будучи нерастворимым в воде, образует тонкую оболочку-микрокапсулу. Готовые микрокапсулы отделяют центрифугированием или фильтрованием и промывают.
При втором способе микрокапсулирования образование мембраны на поверхности водных микрокапель достигается за счет реакции межфазной поликонденсации двух компонентов, один из которых растворен в водных каплях эмульсии, а другой — в объеме органической фазы. Наиболее распространенными являются полиамидные микрокапсулы, получаемые, например, путем поликонденсации 1,6-гексаметилендиамина (водная фаза) и хло ран гидрида себаци новой кислоты (органическая фаза). Этот способ применим только для тех ферментов, которые не инак-тивируются при высоких значениях рН, существующих в водных растворах диамина.
Водный раствор фермента, использующийся для получения
микрокапсул, должен содержать инертный белок (обычно ге
моглобин) в концентрации около 10%, который обеспечивает в
микрокапсулах необходимое внутреннее давление и стабилизиру
ет фермент. Для повышения стабильности микронапсулирован-
ного фермента его нередко подвергают также обработке глу-
таровым альдегидом, приводящей к образованию внутри
мнкрокапсул белковых полимеров. Кроме того» более высокой
стабильности можно добиться, если перед микрокапсулированием
фермент предварительно иммобилизовать путем адсорбции на
носителе, включения в гель или другим способом. )
В некоторых случаях для иммобилизации применяются микрокапсулы, мембрана которых образована ковалентно сшитыми между собой молекулами инертного белка. Такие микрокапсулы можно получить, если в методе с применением поликонденсации в систему не вводить диамин. Тогда хлорангидрид дикзрбоновой кислоты (или другой используемый органораство-
«8
эмульсия вода/масло |
s^
т
а
Рис. 9. Иммобилизация ферментов с использованием полу-проницаемых оболочек (мембран):
2 эмульгирование; в-
волокна; г— включение в полые волокне проницаемым* стенкамн: д - включение в лниосомь,-обозначены молекулы фермента; символами S н IP - с н продукт ферментативной реакции соответственно
римый бифункциональный сшивающий агент) будет образовывать ковалентные сшивки между молекулами инертного белка, располагающимися на поверхности водной микрокапли,
§ 12. Двойное эмульгирование
При иммобилизации методом двойного эмульгирования (Т. Чаш, 1965) сначала готовят эмульсию водного раствора фермента в органическом растворе полимера, точно так же, как было описано для случая получения микрокапсул первым способом. Готовую эмульсию вновь диспергируют, на этот раз в воде. В результате получается водная эмульсиая из капель органического раствора полимера, содержащих, в свою очередь, еще более мелкие включенные капли водного раствора фермента (рис. 9,6). Через некоторое время органический раствор затвердевает, образуя полимерные сферические частицы с иммобилизованным в них ферментом.
С. Мэй и Н. Ли (1972) предложили модификацию этого способа иммобилизации, в котором в качестве материала для образования мембраны вместо водонерастворимого отверждаю-щегосн полимера используются жидкие углеводороды с большой молекул ирной массой. Этот метод получил название иммобилизации путем включения в жидкие мембраны,
§ 13. Включение в волокна
От микрокапсул и рованн я этот способ иммобилизации» предложенный Д. Динелли (1972), отличается главным образом формой получаемых препаратов: в первом случае образуются сферические микрокапсулы» а во втором — нити. Суть состоит в томт что Змульсию водного раствора фермента в органическом растворе волокнообразуюшего полимера (производные целлюлозы, полнейнилхлорид, пол и-Л-метил глута мат) продавливают через фильеры в жидкость {например, толуол), вызывающую коагуляцию полимера. Полученные волокна представляют собой пористые полимерные гели, содержащие гомогенную дисперсию небольших капель водного раствора фермента размером около I мкм (рис. 9,е). Ферментсодержащне волокна обладают высокой механической прочностью; например, из них можно изготовить ткань, которая будет обладать ферментативной активностью. Для дополнительного повышения механической прочности волокна иногда заключают в тонкую полиамидную оболочку.
Для иммобилизации ферментов можно использовать также производимые промышленностью готовые полимерные полые волокна, которые применяют для очистки белков методом диализа (рис. 9, г). Полые волокна изготавливают из природных или синтетических полимеров (целлюлоза, поли вин ил хлорид, полисульфон, полиакрил а мид); они имеют внешний и внутрен-
ний диаметр порядка нескольких сотен микрометров при толщине мембраны в несколько десятых микрометра. Для проведения ферментативной реакции волокна, по которым циркулирует раствор фермента, погружают в сосуд с раствором субстрата,