Этапы движения алкоголя в человеческом организме

Отношение между уровнем алкогольной концентрации и степенью влияния алкогольной интоксикации.

BrAC, мг/литр (в выдыхаемом воздухе) Промилле, г/литр (в крови) Степень влияния Симптомы
0 — 0, 29 0 — 0, 4 Трезвость Очевидных проявлений нет, но человек может быть излишне разговорчивым и быть в хорошем настроении.
0, 15 — 0, 5 0, 3 — 1, 0 Эйфория Повышенная самоуверенность и игнорирование запретов. Невнимательность, безрассудность и недостаточный контроль из-за плохой координации и замедленного чувственного восприятия.
0, 40 — 1, 0 0, 8 — 2, 0 Возбуждение Эмоциональная нестабильность и недостаток рассудительности. Нечеткость восприятия и координации (следовательно, шатающаяся походка). Замедленная реакция, возможно проявление тошноты и/или сильного желания прилечь
0, 70 — 1, 20 1, 40 — 2, 4 Замешательство Дезориентация, умственное помешательство и головокружение. Обостренные страх, злость и горе. Потеря способности правильно различать цвета, воспринимать формы, движение и измерение. Притупленное чувство боли. Неспособность держать баланс и невнятная речь. Возможна кома.
1, 10 — 1, 60 2, 2 — 3, 2 Оцепенение Апатия, общая вялость, которая может перерасти в паралич. Отмечающееся отсутствие реакции на возбудители. Неспособность стоять и ходить. Рвота, недержание мочи и кала. Ком, сон или оцепенение.
1, 50 — 2, 0 3, 0 — 4, 0 Кома Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Поражение кровообращения и дыхания. Возможен летальный исход.
1, 90+ 3, 8+ Смерть Летальный исход из-за паралича дыхательных путей.

Совершенно понятно, что употребление даже малых доз алкоголя водителями или лицами, занятыми на сложных работах, может создать крайне опасную ситуацию. Ситуация осложняется тем, что алкоголь снижает способность человека к трезвой самокритике. Это проявляется в том, что пьяный водитель искренне считает, что ведет машину лучше и безопаснее, чем происходит в действительности.

Этапы движения алкоголя в человеческом организме.

Чтобы лучше понять теоретические основы измерения содержания алкоголя в организме человека, давайте рассмотрим этапы движения алкоголя в человеческом организме: прием алкоголя, всасывание в кровь, распространение и выведение. Когда человек выпивает алкогольный напиток – жидкость последовательно поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Процесс всасывания алкоголя в кровь в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Благодаря малому размеру молекул и хорошей растворимости в воде алкоголь легко всасывается и уносится кровотоком через ее легкопроницаемые стенки, буквально усеянные кровеносными сосудами. Поступление алкоголя из желудка в тонкий кишечник может перекрыться клапаном-привратником, если концентрация алкоголя в напитке высокая. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда, выпив две или три порции водки (40% алкоголя по объему) на голодный желудок, показать заниженный по сравнению с ожидаемым уровень концентрации алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Следует иметь в виду, что алкоголь не может проникнуть в человеческий организм в виде испарений через дыхательные пути или через кожный покров при его наружном втирании.
На протяжении всего времени, пока человек пьет алкогольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную систему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индивида постоянно растет. Даже когда человек выпил свою последнюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присутствует в его желудке и кишечнике.

Таким образом, фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции, продолжается еще некоторое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник пустые – алкоголь был выпит натощак,- то поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание может продолжаться около тридцати минут. Однако, если алкоголь принимался на фоне плотной закуски, всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1, 5 – 2 часа до своего полного завершения.
Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.
Небольшая часть молекул алкоголя расщепляется в печени. Остальные молекулы продолжают свое путешествие по кровеносной системе человека.

Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца. Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения. Кровь насыщает алкоголем легочные ткани, откуда небольшая его часть испаряется в выдыхаемый воздух. Это содержание и может быть измерено с целью установления алкогольного опьянения.
Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту. По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.
Кровоток устремляется ко всем органам, насыщая молекулами алкоголя те ткани, которые содержат воду. Когда алкоголь достигает мозга, он вызывает торможение – депрессию – нормальных процессов в организме, что выражается в характерных симптомах алкогольной интоксикации.
В каждом цикле кровообращения в печени небольшое количество алкоголя под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма c выдыхаемым воздухом. Эти ферменты имеют разную активность у мужчин и женщин, а также у людей, относящихся к разным национальным группам. Наиболее пассивны эти ферменты у палеоазиатов.

Процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно – от 5–8 до 24–36 часов. Однако, в конечном счете, около девяноста процентов потребленного алкоголя будет переработано печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.
Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непосредственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (с потом).

Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудка и/или двенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет расти намного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени. Только когда скорость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общий уровень алкоголя в крови начинает снижаться.
Эта фаза алкогольного метаболизма, известная как фаза выведения алкоголя из организма, или, как ее еще называют, фаза элиминации, продолжается до тех пор, пока весь потребленный алкоголь не покинет человеческий организм. Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови человека, варьирует от человека к человеку, и даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств. Однако средняя величина скорости снижения концентрации алкоголя в крови в основном составляет от 0, 1 до 0, 16 %о (промилле) в час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются, и снижение концентрации в крови может достигать 0, 27 %о (промилле) в час.

Это означает, что в практике предрейсовых осмотров водителей или проверок ГИБДД на дорогах возможны ситуации, когда невысокий уровень алкоголя в дыхании человека, измеренный с помощью алкометра, может снизиться до нуля за время, прошедшее между освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на дороге человека и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения в медицинском учреждении. Причиной тому служат процессы метаболизма алкоголя в организме человека. С другой стороны, если процесс всасывания алкоголя в кровь еще продолжается в момент освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на дороге, уровень алкоголя за время до медицинского освидетельствования на состояние опьянения может даже возрасти.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: