Какие же факторы влияют на концентрацию алкоголя в организме?

В общем случае, чем больше человек выпьет, тем выше будет его индивидуальный уровень концентрации алкоголя в крови, в выдыхаемом воздухе и других биологических средах. Вместе с тем достигнутый максимальный уровень алкоголя будет также зависеть от следующих факторов.

Природа потребленного алкоголя.

Более крепкие напитки дают более высокую концентрацию алкоголя в биологических средах. Однако, так как очень крепкие напитки могут раздражать стенки желудка и задерживать открытие клапана-привратника, регулирующего дальнейшее поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, такие напитки, как, например, водка, коньяк, виски (обычная концентрация алкоголя – не менее 40%) всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости.

Быстрее всего попадают в кровь напитки средней крепости с концентрацией алкоголя около 15–20%.

Углекислый газ, содержащийся в шампанском, игристых винах или в газировке, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь.

Время.
Значение имеют условия приема спиртных напитков. Если пьют сразу много и быстро следующими одна за другой порциями, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме, а картина опьянения более выраженная, чем в случаях, когда пьют медленно и мелкими порциями. В последнем случае рост концентрации алкоголя в крови, вызванный процессом всасывания, может оказаться практически равным скорости одновременного процесса разложения алкоголя в печени.

Сытость/голод.

Присутствие пищи в желудке так же влияет на максимальный уровень алкоголя в организме, который может быть достигнут при потреблении определенного количества алкогольного напитка.
Если желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат в себе твердой пищи, алкоголь быстрее входит в соприкосновение со стенками, через которые всасывается в кровь. Присутствие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке препятствует всасыванию алкоголя через их стенки и, таким образом, уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме. При употреблении жирной пищи всасывание в шесть раз дольше, чем натощак. Имеет смысл съесть тарелочку картофельного пюре перед тем, как потреблять алкогольный напиток, так как это уменьшит рост концентрации алкоголя в организме, хотя любитель выпить не должен слишком сильно полагаться на этот способ.

Вес.

Примерно две трети человеческого тела составляет вода. Потребленный алкоголь разносится кровотоком и равномерно распределяется в этой воде. Чем больше тело, тем больше воды оно содержит, для того чтобы «разбавить» выпитый алкоголь, и тем ниже в результате концентрация алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Содержание воды в женском организме пропорционально меньше, чем в мужском. Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: