Физиологические основы зимостойкости озимых культур

В результате своих исследований И. И. Туманов создал теорию закаливания растений. Согласно этой теории морозостойкость растений увеличивается в течение осени и начала зимы. Этот процесс он назвал закаливанием. В процессе закаливания имеет место накопление в растениях сахаров, которые играют защитную роль протоплазмы от вымерзания и служат энергетическим материалом для растений в зимний период.

Процесс закаливания растений, по И.И. Туманову, состоит из двух фаз. Первая фаза протекает у растений при температуре от 0 до +10, +15°. Вторая фаза закаливания проходит в замерзших растениях при температуре -2, -5°. Высшая морозостойкость растения приобретается во второй фазе закаливания.

Кроме защитного действия сахаров в процессе закаливания, И.И. Туманов обращает внимание на роль ростовых веществ. Накопление в клетках стимуляторов роста уменьшает закаливание растений, а уменьшение их (инактивация, отток в другие органы) создает условия для повышения морозостойкости.

Зимостойкость зависит от содержания в зимующих органах растений не только растворимых сахаров, но и других защитных соединений. К ним относятся высокоатомные спирты, глюкозиды и другие вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: