Представлен различными рецепторными образованиями, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений.
· На поверхности кожи, лишенной волос, а также на слизистых оболочках на прикосновение реагируют специальные рецепторные клетки (тельца Мейснера) ((расположенные в сосочковом слое кожи)).
На коже, покрытой волосами, на прикосновение реагируют рецепторы волосяного фолликула, обладающие умеренной адаптацией.
· На давление реагируют рецепторные образования (диски Меркеля) ((расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек)).
Это медленно адаптирующиеся рецепторы.
Адекватный стимул: прогибание эпидермиса при действии механического стимула на кожу.
· Вибрацию воспринимают тельца Пачини. ((располагающиеся как в слизистой, так и на не покрытых волосками частях кожи, в жировой ткани подкожных слоев, а также в суставных сумках, сухожилиях)).
Тельца Пачини обладают очень быстрой адаптацией.
Реагируют на ускорение при смещении кожи в результате действия механических стимулов.
|
|
Одновременно вовлекаются в реакцию несколько телец Пачини.
· Щекотание воспринимают свободно лежащие, неинкапсулированные нервные окончания ((расположенные в поверхностных слоях кожи)).
Для этого рецептора характерна: низкая специфичность реакции на стимулы разной интенсивности. С активацией этой группы рецепторов связывают ощущение щекотки, что и дало название самим рецепторам – рецепторы щекотки.
По функциональным особенностям разделяют:
1. Фазные тактильные рецепторы – возбуждаются при динамическом раздражении. Обладают высокой чувствительностью, коротким латентным периодом, быстро адаптируются.
2. Статические тактильные рецепторы – возбуждаются в основном от статического раздражения. Менее чувствительны, чем фазные, с более длительным латентным периодом, медленно адаптируются.