Структура

♦ Белки, образующие канал, состоят из одного или большого числа субъединиц, формирующих в мембране домены, которые связаны последовательно аминокислотными цепями, выдающимися в цитозоль или во внеклеточное пространство (рис. 1.14 A).

♦ Несколько субъединиц могут окружать центральную “пору” (рис. 1.14 Б), через которую проходят ионы, когда канал активизирован.

A   В
Б
 
Г
Активация физическими изменениями Активация химически активными веществами  
Д
         

Рис. 1.14. Схема типичного канала:
А – организация шести доменов. В электрочувствительных каналах один из доменов (обычно четвертый) несет электрочувствительный элемент); Б – организация двух одинаковых субъединиц, образующих центральную “пору”; В – структура аквапорина; Г – молекулярная структура ионных каналов; Д – активация ионных каналов

3.2. Функция.

Транспорт через ионные каналы всегда пассивен, и его максимальная скорость приблизительно в 1 000 раз больше, чем у белков-переносчиков. Ионные каналы отличаются от пор в двух отношениях:

· Ионные каналы высоко селективны для определенных ионов.

· Ионные каналы открыты не постоянно, они изменяются между открытым и закрытым состояниями.

♦ Каналы открыты в ответ на определенный стимул (раздражитель), который может быть электрическим, химическим или механическим. Электрочувствительные каналы, осуществляя перенос Na+, K+ или Ca2+, имеют большое значение для возбудимых клеток, таких как нерв или мышца. Лигандчувствительные каналы распространены во всех органах и тканях и влияют на реакции клеток на химический раздражитель (см. рис. 1.14 Д).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: