Методы исследования мембран

1.Выделение фракции плазматических мембран

2. Разделение мембранных компонентов

- Солюбилизация белков

- Экстракция липидов

· Фракционирование белков

- Электрофорез в ПААГ

- Изоэлектрическое фокусирование

- Гель – фильтрация

- Ионообменная хроматография

- Аффинная хроматография

· Фракционирование липидов

- Тонкослойная хроматография

Солюбилизация мембранных белков

· Обработка солевыми растворами (3М КСL), слабыми кислотами и основаниями

· Обработка протеолитическими ферментами (трипсин, пепсин, папаин, проназа)

· Обработка детергентами

Детергенты

Критическая концентрация мицеллообразования –наименьшая концентрация детергента, при которой молекулы детергента начинают взаимодействовать между собой

• Неионные детергенты: тритон Х-100, твин-20, твин-80

• Анионный детергент: DDS-Na

Белки мембран

В состав белков мембран входят:

- структурные белки

- мембранно- связанные ферменты

- рецепторные белки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: