1.Выделение фракции плазматических мембран
2. Разделение мембранных компонентов
- Солюбилизация белков
- Экстракция липидов
· Фракционирование белков
- Электрофорез в ПААГ
- Изоэлектрическое фокусирование
- Гель – фильтрация
- Ионообменная хроматография
- Аффинная хроматография
· Фракционирование липидов
- Тонкослойная хроматография
Солюбилизация мембранных белков
· Обработка солевыми растворами (3М КСL), слабыми кислотами и основаниями
· Обработка протеолитическими ферментами (трипсин, пепсин, папаин, проназа)
· Обработка детергентами
Детергенты
Критическая концентрация мицеллообразования –наименьшая концентрация детергента, при которой молекулы детергента начинают взаимодействовать между собой
• Неионные детергенты: тритон Х-100, твин-20, твин-80
• Анионный детергент: DDS-Na
Белки мембран
В состав белков мембран входят:
- структурные белки
- мембранно- связанные ферменты
- рецепторные белки