Фузариозы (фузариотоксикозы)

Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы:

Отравление «пьяным хлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибком Fusarium gramineamm. Клинически про­является симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, при­знаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, голов­ные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.

Алиментарно-токсическая алейкия. Вызывается грибком Fusarium sporotrichoideus, который поражает ядра клеток кроветворных органов с развитием лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содер­жание эритроцитов (до 2x10 /л). Изменения в картине крови явля­ются первыми симптомами заболевания. Первыми видимыми проявле­ниями являются геморрагическая сыпь на коже, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках. Одновременно мелкие пузырьки появляются на слизистой оболочке рта и на языке. В даль­нейшем развивается некротическая ангина.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания фузариозом сводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получе­ние спирта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: