Необходим строгий санитарный контроль за приготовлением пищи, особенно за изготовлением консервов, проверка консервов перед употреблением (изъятие бомбажных банок).
Необходимо также строгое соблюдение правил домашнего изготовления овощных, грибных и других консервов, оставление свободного доступа воздуха. Перед употреблением консервов, находившихся в герметически закупоренных банках, необходимо профеть вскрытые банки фибных и овощных консервов при температуре 100°С в течение 30 мин для разрушения токсина. Для предотвращения образования токсина в продуктах они должны храниться при температуре не выше +10°С. Подозрительные консервы лучше в пищу вообще не употреблять.
Микотоксикозы. Меры профилактики.
Эрготизм.
Возникает при употреблении в пищу хлебных изделий из зерна и муки, содержащих алкалоиды спорыньи (эрготин, эргометрин, эрготоксин и др.), которые являются продуктами грибка Claviceps purpurea, который чаще всего поражает рожь, реже - пшеницу, овес, ячмень. Клинически выделяют две формы заболевания:
|
|
• Центральная (судорожная, «злая порча»). На первый план выступает поражение нервной системы: тонические судороги всех мышц тела, парестезии пальцев рук и ног, онемение, сонливость. Возможен опи-стотонус, сведение челюстей, контрактура разгибательных мышц рук и
ног, в тяжелых случаях - галлюцинации, нарушение сознания. Кроме того, наблюдается поражение ЖКТ: тошнота, рвота, слюнотечение, колики в животе.
• Периферическая (гангренозная) форма. На первый план выступают поражения сосудисто-нервного аппарата: спазм сосудов, ведущий в тяжелых случаях к некрозу (гангрене).
Основным профилактическим мероприятием по предупреждению отравления спорыньей является очистка семенного зерна от рожков спорыньи.