Шаг к действию

Четыре совета по поддержанию здорового уровня инсулина:

— Лучше есть часто и понемногу, чем большие порции и редко. Обильная еда вызывает повышенный выброс инсулина.

— Контролируйте уровень съеденных углеводов. Они усиливают инсулиновый ответ.

— Предпочитайте сложные углеводы, которые содержатся в большинстве овощей (брокколи, цветная капуста, зеленые бобы, морковь). В овощах много клетчатки. Источники простых углеводов: сахар и сладости, хлеб, макароны, белый рис и картофель.

Вам могут помочь вещества, балансирующие глюкозу, — хром, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, корица и женьшень. Хром — это микроэлемент (то есть он нужен в микроскопических количествах), но он улучшает действие инсулина и участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота — антиоксидант, который может снижать уровень глюкозы в крови

Инсулин усиливает запасание глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена, а также помогает сохранять излишнюю глюкозу в жировых клетках. Поскольку инсулин это гормон, запасающий вещества, а не мобилизующий их, он мешает телу высвобождать и сжигать калории. Чтобы поддерживать здоровый вес и сжигать жир, важно сбалансировать уровень инсулина.

Лептин — гормон, синтезируемый жировыми клетками, который сообщает телу, что наступило насыщение. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится. Лептин воздействует на гипоталамус (особая структура в мозге) — уменьшает аппетит, когда запасы жира достаточны. Если запасы жира низкие (как после диеты), уровень лептина снижен, что вызывает волчий аппетит и мешает потере веса. Лептин называют гормоном, мешающим голоданию, потому что низкие его уровни увеличивают аппетит. В прошлом про лептин полагали, что он противостоит ожирению, но потом исследователи выяснили, что люди с большим лишним весом, производящие много лептина, имеют к нему устойчивость (так же, как становятся резистентны к инсулину).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: