ТВ, реклама, вывески, радио — все подталкивает нас к вредным привычкам в еде. Рестораны быстрого питания проводят для сотрудников тренинги, как продавать больше, — и в итоге увеличивают наши талии.
Вот только несколько типичных хитрых приемов:
— Желаете «супер сайз», который стоит всего 39 центов?
— Хотите картофель фри?
— Вам принести сначала хлеба? (Отчего вы становитесь более голодным и съедаете больше.)
— Хотите аперитив?
— Вы будете еще один напиток?
— Вам большой стакан? Так дешевле!
— Бесплатное наполнение бокалов — нужно пить, чтобы оправдать затраты.
— «Счастливый час» — можно выпить больше за меньшие деньги.
— Шведский стол с неограниченным количеством подходов — вам приходится объедаться, чтобы оправдать потраченные деньги.
Родители, бабушки, дедушки, учителя подчас вкладывают в нас вредные идеи насчет еды. Мы сами иногда говорим детям: «Если будешь хорошо себя вести, получишь конфетку». Конечно, эта стратегия на время угомонит Джонни в классе, церкви или пока мы говорим по телефону, но проблема останется. Использование плохой еды как награды за хорошее поведение учит детей награждать себя вредной едой во взрослой жизни.
|
|
У кого рацион хуже?
Подростки и молодежь часто питаются фастфудом. Родители не могут повлиять на них, смиряются и позволяют тинейджерам есть, что они хотят. Однако привычки, сформированные в этом возрасте, трудно изменить потом, и они могут оказать сильное воздействие на развитие мозга. Поскольку мозг продолжает развиваться до 25 лет, питание молодых людей очень важно.
С другой стороны, люди старшего возраста нередко тоже плохо питаются. Когда в престарелой паре умирает один из супругов, оставшийся перестает питаться правильно, потому что ест в одиночку. Даже если именно он раньше готовил полезные блюда для двоих, он может потерять мотивацию готовить только для себя. Эту тенденцию тоже нужно менять.
Одиннадцать правил питания, полезного для мозга и тела
1. Пейте много воды, немного зеленого чая (и поменьше калорий в напитках).
2. Считайте калории.
3. Ешьте больше полезных жиров и меньше вредных жиров.
4. Выбросьте искусственные подсластители и замените их небольшим количеством натуральных сладких продуктов.
6. Ограничьте потребляемый кофеин.
7. Ешьте продукты, полезные для мозга.
8. Употребляйте меньше соли и соды.
9. Планируйте перекусы.
10. Принимайте мультивитамины, добавки и рыбий жир.
11. Проверьте, нет ли у вас или ваших близких скрытой пищевой аллергии.