Подсчет калорий является одним из ключей к длительной потере веса. Многие авторы диетических программ полагают, что считать калории старомодно. Они настаивают, что важнее съедать определенную пропорцию белков, углеводов и жиров, чтобы похудеть. Это противоречит недавнему исследованию, опубликованному в New England Journal of Medicine. Оно подтвердило, что к потере веса приводит именно снижение калорийности, независимо от доли жиров, углеводов или белков.
В исследовании участвовали 811 страдающих лишним овсом. Им были назначены диеты четырех типов, но с ограничением калорийности:
1. 20 % жиров, 15 % белков, 65 % углеводов
2. 20 % жиров, 25 % белков, 55 % углеводов
3. 40 % жиров, 15 % белков, 45 % углеводов
4. 40 % жиров, 25 % белков, 35 % углеводов
Через 2 года потеря массы тела была одинаковой в разных группах (в среднем 4,5 кг). Участники сообщали о чувстве голода и насыщения независимо от назначенной диеты.
Это исследование подтверждает, что ограничивать калории необходимо, если вы хотите снизить вес.
Многие пациенты спрашивают, можно ли иногда есть фастфуд, считая калории. Мой ответ — да. Многие рестораны быстрого обслуживания добавляют в меню полезные блюда и прикладывают описания калорийности.