Пищ отрав немикробные

Микотоксикозы. Меры профилактики.

Эрготизм.

Возникает при употреблении в пищу хлебных изделий из зерна и муки, содержащих алкалоиды спорыньи (эрготин, эргометрин, эрготоксин и др.), которые являются продуктами грибка Claviceps purpurea, который чаще всего поражает рожь, реже - пшеницу, овес, ячмень. Клинически выделяют две формы заболевания:

Центральная (судорожная, «злая порча»). На первый план выступает поражение нервной системы: тонические судороги всех мышц тела, парестезии пальцев рук и ног, онемение, сонливость. Возможен опи-стотонус, сведение челюстей, контрактура разгибательных мышц рук и

ног, в тяжелых случаях - галлюцинации, нарушение сознания. Кроме того, наблюдается поражение ЖКТ: тошнота, рвота, слюнотечение, колики в животе.

Периферическая (гангренозная) форма. На первый план выступают поражения сосудисто-нервного аппарата: спазм сосудов, ведущий в тяжелых случаях к некрозу (гангрене).

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению отравления спорыньей является очистка семенного зерна от рожков спорыньи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: