Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания

Гигиана питания - раздал общей гигиены, изучающий и разрабатывающий

1. проблемы рационального, диетического и лечебно-профилактического питания;

Мероприятия, обеспечивающие безвредность сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

Гигиена питания включает два основных раздела:

гигиенические проблемы питания различных групп населения;

Проблемы санитарной охраны пищевых ресурсов и обеспечения безвредности пищевых продуктов и пиши

Виды питания:

Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное).

Лечебно-про­филактическое питание

Диетическое (лечебное) питание

Рациональное питание – это питание сбалансированного по белкам жирам углеводам микроэлементам и витаминам с соблюдением режима питания. Сбалансированность питания - это соблюдение соотношений в пищевом рационе необходимых питательных в-в при их достаточности: баланс между расходованием энергии и её поступления с пищей, соотношение между основными пищевыми в-ми в пропорции 1:1:4, соотношение между белками животного и растительного происхождения, соотношение между жирами растительного и животного происхождения, соотношение между микроэлементами: фосфором и кальциеим-1:1.5

Рациональное питание обеспечивает:

постоянство внутренней среды организма (гомеостаз);

Жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органов и систем) на уровне, соответствующем условиям труда и быта.

Гигиенические требования к рациональному питанию:

суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма;

физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия; химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма;

пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в течение дня;

Пища не должна представлять опасность для здоровья.

Рациональное питание основано на физиологических нормах питания.

Физиологические нормы являются научной базой: при планировании производства и потребления продуктов питания;

для оценки резервов продовольствия;

Для расчётов и оценки питания организованных коллективов; при оценке индивидуального питания; при подготовке рекомендаций по коррекции рационов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: