double arrow

Становление и развитие современных систем физического воспитания


Спортивно-игровое направление в физическом воспитании

Теоретические основы реформы воспитания, осуществленной в английских школах (университетах, колледжах), в середине XIX века разработал каноник Вестминстерского аббатства Чарлз Кингсли (1819-1875). Образцом личности для него был идеализированный образ "юного христианина-атлета", который наряду с широкой "светской и духовной" учебой должен углубленно заниматься развитием своих физических способностей. Добиться последнего, по мнению Ч. Кингсли, возможно через занятия спортом и соревнования. "Ведь спорт, соревнования, - заявлял он, - молодечество человека, показывающего свою ловкость, есть для молодежи область, где можно упражняться в созидании общества. Подрастающее поколение …на малом закалится для большой арены жизни". Посредством спортивной площадки можно воспитать целеустремленное и последовательное поколение, которое в любом уголке мира "сможет постоять за интересы свои и своего отечества". Таков вывод значения занятий спортом для английской молодежи. Ч. Кингсли дал теоретическое обоснование элитарному школьному физическому воспитанию. Установки каноника базировались на практической деятельности ректора колледжа в Регби Томаса Арнольда (1795-1842).




К середине XIX века в Англии начинает формироваться школьное физическое воспитание, основанное на современной спортивной и игровой деятельности. На практике в историю физической культуры это направление вошло под названием "арнольдизм", т.к. корнями уходит в педагогическую практику ректора колледжа в г. Регби Томаса Арнольда (1795-1842). Приняв руководство колледжем Т. Арнольд столкнулся с аморальностью в воспитании молодого поколения: преступления и пьянство, систематическая ложь, тирания старшими младших, недисциплинированность, пренебрежение школьных правил, леность, изнеженность и телесный упадок. Добиться коренной перестройки возможно было, по мнению Т. Арнольда, за счет организованных по "честным правилам" соревнований. Поэтому теоретическое обоснование арнольдизма – это посредством физических движений и эмоций, связанных с игрой, строить нравственное и физическое формирование учащейся молодежи. Т. Арнольд открыл спортивные площадки в колледже, разработал систему самоуправления, упорядочил регулярные спортивные соревнования, ввел в быт учебного заведения спортивные команды, организации. Средством физического воспитания были выбраны популярные в то время виды спорта. Английское школьное физическое воспитание, благодаря Т. Арнольду, на долгое время стало образцовым. Последователем "арнольдизма" явился каноник Вестминстерского аббатства Чарлз Кингсли (1819-1875), который теоретически реформировал опыт своего предшественника и создал идеализированный образ "юного христианина-атлета". С середины XIX века в Англии среди молодежи стало модным наряду с "светской и духовной" учебой углубленно заниматься развитием своих физических способностей. "Арнольдизм" сыграл огромное значение в становлении и развитии спорта среди молодежи, особенно в таких как крикет, футбол, хоккей, плавание, легкая атлетика, борьба, альпинизм, гребля. При всей образцовости и эффективности спортивно-игровой системы физического воспитания она имела ряд недостатков:



во-первых, оно оттеснило развитие классных занятий в нижних ступенях школы;

во-вторых, спорт охватывал в средней и высшей школе по большей части только детей состоятельных родителей;

в-третьих, игнорировалось физическое воспитание девочек, т.к. считалось презрительным для них занятия, "вызывающие пот".

Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались появлением целого ряда модернизированных школьных систем физического воспитания. В США возникло социально-гигиеническое (медицинское) направление, основоположником которого стал Овиде Декроли (1871-1932). Это направление имело много последователей. В основу этой системы физического воспитания легли движения лечебной гимнастики и нормы по охране здоровья: прием пищи, дыхания и гигиены; защита от подстерегающих опасностей; правильность поведения в обществе. Был введен экзамен по физическому воспитанию, включающий билеты по "нормам поддержания хорошего самочувствия", методике гигиенического воспитания, требованиям к физическим возможностям и т.д. усовершенствованная социально-гигиеническая система физического воспитания существует и сегодня в некоторых штатах Америки, Пакистане, на Филиппинах.



Естественная (натуралистическая) гимнастика, новое направление в физическом воспитании школьников, пришедшая на смену немецкой и шведской гимнастик. Ее основоположник Георг Эбер (1875-1957) французский офицер флота. Элементы движений он разделил на 8 групп: ходьба, бег, прыжки, лазанье, поднятие, метание, плавание, атакующие и оборонительные движения. К числу последних он относил и игры. Натуралистическая система физического воспитания Г. Эбера была направлена на воспитание выносливости, а принципы заключались в следующем:

1) преподаватель физического воспитания в ходе выполнения упражнений должен "жить вместе" с учениками, т.е. развивать различные группы мышц средствами, в эффективности которых убедился на себе.

2) ежедневно заниматься физическим воспитанием и использовать при этом максимально естественные условия (солнце, воду, воздух, естественные препятствия).

3) на всех занятиях выполнять упражнения на дыхание и выносливость.

4) учащиеся занимаются обнаженными по пояс на открытом воздухе.

5) каждый урок физического воспитания заканчивать массажем и купанием.

Последователи системы Г. Эбера австралийцы Карл Гальгофер, Маргарет штрейхер и Адам Слам усовершенствовали естественную гимнастику. Они внесли в урок три составных части: разминку – бодрящие упражнения. Последовательные и энергичные движения (прыжки, бег) для ускорения крови и расслабления мышц; основную часть – упражнения на развитие физических качеств, заключительную часть – свободные и успокаивающие упражнения.

Система физического воспитания Георга Демени была единственной, на тот период, научно-обоснованной. Г. Демени доказал, что существующие немецкая и шведская система движений не соответствует закономерностям анатомии и физиологии. Им была разработана следующая система требований:

1) должна быть динамика физических упражнений. Следует избегать неестественных положений. Скорость движений должна быть в обратной пропорции с массой двигающихся частей тела.

2) нельзя искусственно, на полпути, прерывать упражнения.

3) движения должны быть естественными и размашистыми.

4) мышцы, не участвующие в движении, в процессе выполнения должны быть полностью расслаблены.

5) при разучивании упражнений переходить от простых к сложным, от более легких к более трудным, от известных к неизвестным.

Г. Демени выработал требования к физическому воспитанию девушек с учетом особенностей женского организма. Совершенная теоретическая система физического воспитания ученого легла в основу тренировочной деятельности.

Широкое распространение, особенно в период перед I и II Мировыми войнами, получают милитаристские системы физического воспитания, в основу которых легли реакционные взгляды на физическое воспитание английского социолога и психолога Г. Спенсера (1820-1903), который биологические законы животного мира механически перенес на физическое развитие и воспитание человека: "война между людьми, как и война между животными, играет значительную роль в усовершенствовании их организации". Трактаты Г. Спенсера "Воспитание физическое, умственное и нравственное" приобрели популярность в мире. Примером милитаристской системы физического воспитания, т.е. военно-физической подготовки, может служить Германия. 1937 г.: пять уроков физического воспитания в неделю, один обязательный спортивный день, с 10 до 13 лет военно-физическая подготовка в отрядах "Юнгфольке", с 14 до 18 в отрядах "Гитлер-югенде", сдача практических нормативов и экзаменов для получения "военного свидетельства", с 18 до 35 лет подготовка и сдача норм на имперский значок (золотой, серебряный, бронзовый). Военно-физическое направление характерно для многих современных государств и организаций XXI века.

Основу современной художественной гимнастики заложил Франсуа Дельсарт и его последователи: Женьева Стеббинс, Айседора Дункан, Дора Менцлер. Их система физического воспитания носила название гимнастика модерн. Она была рассчитана на физическое воспитание женщин и включала в себя перенесенные в "светскую жизнь" стилизованные гимнастические движения и новые формы балетного искусства. Ритмическое направление в современной системе физического воспитания связно с именем женевского учителя музыки Эмиля Жака Далькроза (1865-1914).

Примером военно-патриотического направления в системе физического воспитания может служить бойскаутское движение. Эта система распространилась по всему миру. На сегодняшний день она объединяет около 16 млн скаутов в более чем 128 странах. Контактно-организационную систему скаутов осуществляют Международные комитеты. Движение возникло на рубеже 19-20 вв. в Англии. Основатель – английский генерал Роберт Баден-Пауэл. Скаут в переводе с английского – разведчик. Английские скауты обучались искусству разведчика (следопыта), знанию природных явлений, жизни в походных условиях, развитию выносливости, общественному поведению, действиям при несчастных случаях. В период с 1910 по 1914 гг. 792 английских скаута были награждены за подвиги при спасении жизни людей. Девиз английских скаутов: "Вера в бога, верность королю, верность Родине – будь готов! " 3 значок – лилия, перевязанная ленточкой. Скаутская форма – форма военных периода англобурской войны в Южной Африке (1892-1902). Шляпа, косынка, короткие брюки, чулки, башмаки. Организационная структура патрульные отряды (6-8 чел.) носили названия животных. Упражнения организовывали: "суд-чести" из инструкторов (скаут-мастера).

С конца XIX века в физической культуре появилось такое направление как адаптивная физическая культура и спорт. В 1973 году это направление получило официальный статус: была создана Международная федерация адаптивной физической активности (IFAPA). Во многих странах мира АФА является самостоятельной профессией. Понятие "адаптивная физическая культура" обозначает термин, объединяющий все виды физической активности и спорта, способствующий расширению возможностей индивидов с различными ограничениями и нарушениями функций. Главная цель АФА - улучшение жизни людей, квалифицирующихся в обществе как "люди с ограничениями отдельных функций", и улучшение жизни людей со сниженным жизненным потенциалом. ООН в 1982 году была принята программа "Всемирная программа действий в отношении инвалидов", которая позволила ввести в систему физического воспитания адаптивный спорт. Адаптивный спорт - это процесс и результат формирования у лиц с отклонениями в здоровье спортивных умений и навыков для достижения социально значимых результатов через соревновательную деятельность. Ведущими формами адаптивного спорта являются параолимпийские летние и зимние игры.

Конец ХХ века в истории физической культуры и спорта ознаменовался таким популярным направлением как экстремальный спорт. Он рассчитан на любителей проявить умственные и физические способности в нестандартных ситуациях. Например, спуск на велосипеде с горных вершин, с вертолета на парашюте; прыжки с самых высоких зданий, мостов со страховкой; плавание в холодных водах под толщей льда и т.п. На сегодняшний день любителей экстремального спорта насчитывается несколько миллионов. Для них проводятся чемпионаты государств, континентов, мира.

Часть II

Отечественная история физической культуры







Сейчас читают про: