Уточним некоторые основные определения. Рабочее место – оснащенная техническими средствами зона, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.
Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Каждое рабочее место оценивается следующим образом:
¨ рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;
¨ рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;
¨ рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
Нормирование труда
В работе производственных менеджеров по обеспечению достижения поставленной цели большое значение придается нормированию труда.
В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы.
Фирмы стран с развитой рыночной экономикой широко применяют нормирование повторяющихся работ. Их менеджеры считают нормирование труда (с поощрительными системами заработной платы и без них) способом повышения производительности труда и снижения затрат на рабочую силу. Распространенным методом нормирования труда является хронометраж.
Время работы состоит из времени выполнения задания и времени работы, не обусловленного выполнением производственного задания
(непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.). Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время связано с подготовкой к выполнению задания и действиями по его окончанию.
Оперативное время – время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное
Основное время непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда.
Вспомогательное – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием, перемещение изделий на рабочем месте и т.п.).






