17.1. Технические решения, принимаемые в проектах предприятий плодоовощной консервной промышленности, должны обеспечивать охрану окружающей среды.
17.2. Состав и содержание раздела проекта «Охрана окружающей природной среды» должны соответствовать СНиП 1.02.01-86.
Мероприятия по охране окружающей среды следует разрабатывать на основании отраслевых методических документов.
17.3. Главным направлением в предотвращении загрязнения окружающей среды является применение безотходных технологий, комплексного использования сырья и утилизации отходов производства.
Рекомендации по использованию отходов приведены в таблице 36.
В проектах должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в сточные воды.
Вредные вещества, выделяемые технологическим оборудованием, приведены в таблице 37.
17.4. На предприятиях плодоовощной консервной промышленности рассчитывается количество вредных выбросов в атмосферу от следующих технологических источников:
|
|
сушильных установок, работающих на всех видах топлива и на паре; установка коммуникаций, работающих с применением вредных газов (сернистый ангидрид, бромметил, аммиак); сварки металлов; механической обработки металлов; зарядной станции для электропогрузчиков; автомобильного транспорта; кузнечных горнов; холодильных установок; ванн для промывок и замасливания фильтров компрессорных станций.
17.5. Образующиеся в процессе производства неиспользуемые отходы подлежат организованному удалению с территории предприятия.
17.6. С целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу необходимо предусматривать выбор оптимального режима работы котельного оборудования и автоматизацию процесса горения топлива, золоулавливающие установки, циклоны, фильтры, дымососы, пылеуловители, скрубберы.
17.7. С целью снижения концентрации вредных веществ в приземном слое следует предусматривать рассеивание дымовых газов на определенной высоте с помощью дымовой трубы.
Расчеты концентраций выполняются в соответствии с ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросахпредприятий».
17.8. Размеры санитарно-защитной зоны предприятий плодоовощной консервной промышленности устанавливаются расчетом с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с «Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86.
Разработка санитарно-защитных зон ведется с учётом рекомендации «Руководства по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий»ЦНИИПградостроительства Госгражданстроя.
17.9. В соответствии с ГОСТом 12.1.003-83, уровень звука и эквивалентные уровни звука в постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий должны быть не более 80 дБА.