Сине-зеленая водоросль – одно из самых древних растений на земле. Сотни миллионов лет,причем состав не меняется. Растет только в нескольких озерах Африки, чаще – озеро Чад. Испочник полноценного, отилчно усваивающегося бека. В составе 70 5 что в 1,5 раза больше,чем в сое.
В 10 гр спирулинв содержиться столько же белка, сколько в киллограмме говядины.
Желеа в 50 раз больше, чем в печени
Биопротекторы – выведение радионуклеидов из организма
По мнению ВОЗ, регулярное употребление защитит от 2\3 известных болезней. Употребляется в виде таблеток или порошка, коктейли и супы. Не в горячие!
Киноа
В последнее время на страницах журналов и в меню ресторанов всё чаще упоминается киноа — псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Псевдозерновой она считается из-за своих родственных связей со шпинатом и свеклой, но готовят и подают её так же, как рис или пшено.
Киноа приписывают сокращение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 21 %), профилактику диабета и полный контроль над аппетитом. Но помимо сомнительных исследований в 2–3 институтах, доподлинных доказательств этих гипотез нет.
Да, этот продукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и действует как источник полезных углеводов, еще и не содержит глютена. Но, если мы сравним его, скажем, с любым другим продуктом, киноа содержит довольно мало питательных веществ, при этом крупа не самая легкоусвояемая; то есть киноа не подойдет тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы озабочены выбором лучшего углеводного источника, лучше отдать предпочтение пюре из цветной капусты или дополнительной порции других овощей.
Батат
Батат (сладкий картофель) не является родственником обычного картофеля — по своим свойствам растение ближе к моркови. Интересно и то, что теоретически батат можно есть сырым.
Главным плюсом батата является то, что высокое содержание быстрых углеводов в нем сочетается с низким гликемическим индексом (организм усваивает нутриенты постепенно). Сто граммов такого картофеля покрывают суточную норму витамина А, важного для роста и иммунитета.
Гречка и киноа
Поскольку киноа и гречка не являются зерновыми культурами, они не содержат в своем составе глютена и других распространенных пищевых аллергенов. Важно и то, что эти культуры дошли до нашего времени максимально натуральными, и немодифицированными.Содержание протеина в них достигает 15% от веса сухой крупы, содержание клетчатки — до 10%. Кроме этого, сто граммов гречки или киноа покрывают половину дневной нормы магния, важного для энергетических процессов в мышцах, и до 20-30% нормы железа.






