Анализ финансовой устойчивости предприятия

1) Одним из основных показателей устойчивости финансового состояния является обеспеченность запасов и затрат собственными источниками формирования, равный отношению суммы собственных оборотных и долгосрочных заемных средств к стоимости материальных запасов и затрат.

Коэффициент показывает, в какой мере материальные запасы и затраты покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных средств. Если для приобретения материально-производственных запасов используются собственные источники, то в данном случае, сумма собственных оборотных средств соответствует сумме запасов и затрат, и предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость.

Если сумма собственных оборотных средств меньше суммы запасов и затрат, предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, в этом случае, необходимо привлекать заемные средства. Чем ниже значение коэффициента, тем выше финансовый риск и зависимость от кредиторов. Минимально допустимое значение показателя, полученное на основе статистических данных хозяйственной практики, составляет 60 - 80%.

2) Для оценки обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами рассчитывают показатель, характеризующий соотношение между собственными оборотными и долгосрочными заемными средствами и оборотными активами.

Коэффициент показывает, какая часть оборотных средств предприятия была сформирована за счет собственного капитала. Предприятие достигает критического финансового состояния, когда коэффициент имеет значение 10% и ниже.

3) Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности собственного капитала, равный отношению собственных оборотных и долгосрочных заемных средств предприятия к сумме источников собственных средств.

Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные активы, а какая часть капитализирована, т.е. вложена во внеоборотные активы.

60. Оценка системы управления прибылью.

Стараясь избежать начетов налоговой инспекции, бухгалтер вынужден балансировать между необходимостью строгого соблюдения установленных правил и стремлением обеспечить максимальную прибыль предприятию. в. Структура документа "Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" основана на принципе "включения в себестоимость только тех затрат, которые разрешены" вместо более логичного для рыночных отношений "включения в себестоимость всех затрат, которые не запрещены".

В конкурентных условиях производитель четко знает, что в рамках цены, определенной на рынке, можно влиять и на себестоимость и на прибыль, увеличивая одну в ущерб другой. Однако самая важная проблема заключается в том, что, даже успешно манипулируя себестоимостью, управлять прибылью мало у кого получается, особенно когда речь заходит о ее планировании, успешном распределении и размещении.

подчеркнем, что концепция контроллинга функционирует при выполнении следующих двух основных условий: планирование прибыли осуществляется ежемесячно. Сопоставляя показатели плана с данными учета, можно из месяца в месяц контролировать, придерживаетесь ли вы плана и вправе ли рассчитывать на достижение поставленной цели и суммы запланированной прибыли за год; управление прибылью следует осуществлять на основе расчета сумм покрытия. Только такой расчет позволяет четко и однозначно выделить из общих величин оборота (выручки) и затрат отдельные показатели, которые необходимы для управления прибылью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: