Что делать, если ребенок коснулся ядовитого растения

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу.

Как оградить ребенка от ядовитых растений или
Знать – значит предотвратить

Необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут на вашем участке или неподалеку. Купите книги о растениях, сейчас это не проблема. Порасспрашивайте знакомых.

Маленькому ребенку трудно объяснить, какое растение ядовитое, а какое нет. Поэтому, пока он не вырос, все опасные растения надо убрать с приусадебных участков, как бы красивы они ни были. Не расстраивайтесь. Всегда найдутся цветы, еще более замечательные, чем мак, башмачки и т. д., но при этом не ядовитые.

От многолетних растений, которые обладают мощной корневой системой, можно избавится, регулярно подрезая стебли. Это приводит к истощению корневой системы и гибели растения.

Можно еще в городе рассказывать ребенку о ядовитых растениях и давать ему смотреть картинки с их изображением. А позже, гуляя с малышом на природе, можно вместе поискать эти растения и напомнить ему, чем они опасны.

Не ленитесь напоминать малышам, что не все можно брать в рот и что нельзя есть все подряд, что попадается на глаза. Важно объяснить малышу, что любую еду сначала нужно приготовить. И делают это родители или специалисты. Многих детей удивляет мысль о том, что аппетитный на вид продукт, например, яблоко, обрызганное химикатами, может быть опасен для здоровья. Их может удивить и то, что использовать в виде пищи можно только определенные продукты, а не все, что нравится.

Стоит заметить читателям, что когда вы идете в гости с ребенком к знакомым на дачу, возможно у них нет нужды проявлять осторожность или избегать опасных растений на своем приусадебном участке, так как дети в этой семье уже выросли или таковых нет. Поэтому, проявляйте осторожность и внимательность по отношению к собственному малышу.

Отравление ядовитыми растениями может «отравить» весь отдых за городом. На своем участке лучше их не иметь, а на экскурсию «О ядовитых растениях» можно водить малыша в ближайшую рощу, на поле или луг, где, держа его за руку, рассказывать об их коварстве. Надеемся, что сама мысль о возможности отравления растениями, не испортит вам жизнь на природе, а заставит лишь внимательнее смотреть за своим ребенком и держать в «аптечке» препараты, помогающие при отравлениях. Здоровья вам, наши читатели, и спокойного вам отдыха!

№08, 2004

На территории России наибольший интерес с медико-экологической точки зрения представляют несколько десятков видов ядовитых растений. Здесь изложены кратко основные положения о мерах профилактики отравлений ядами растительного происхождения.

Причиной большинства случаев отравлений человека, особенно детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли, являются ядовитые растения, удельный вес которых в царстве растений не превышает 2%. Все ядовитые растения дают нам лекарства от множества болезней, а зло, приносимое ядовитыми растениями - относительно невелико. Для его предупреждения достаточно знать места произрастания, свойства и способы использования ядовитых растений.

В организм человека яд может проникать различными путями. Чаще отравления происходят при употреблении ядовитого растения внутрь. Реже токсическое воздействие растения сказывается через вдыхание ядовитых выделений, путем контактов. Иногда отравления растительными продуктами связаны с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений, молока от животных, поедавших ядовитые растения, и мяса. Могут быть и производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного, при обработке или химической переработке древесины. Не исключается возможность отравления человека теми растениями, которые в домашних условиях еще нередко используются в качестве лекарственных. Опасность заключается не только в случайном приеме избыточного количества лекарства, приготовленного из растения в виде спиртовой настойки или иной формы, но и в том, что содержание лекарственных (при определенных условиях - ядовитых) веществ в растениях различно в зависимости от фазы развития, условий произрастания и других факторов.

Растения для защиты от различных возбудителей болезней, от поедания животными филогенетически образовали защитные механизмы, в том числе фитонциды, алкалоиды, гликозиды, смолы, хиноны, эфирные масла, ферменты, гормоны и др.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов и играющие важную роль в иммунитете растений, содержат препараты лука, чеснока, хрена и других растений.

Алкалоиды - углеродистые соединения, содержащие азот и имеющие щелочную реакцию, благодаря чему с кислотами они образуют соли. В виде солей чаще они встречаются в растениях. Особенно богаты алкалоидами растения из семейств бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, стимулируют центральную нервную систему, повышают или понижают кровяное давление, сужают или расширяют кровеносные сосуды, оказывают другое действие, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Гликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и не углеводного компонента, или агликона, соединенных так называемой гликозидной связью. Связь разрывается при кипячении с водой или под действием ферментов гликозидаз. Сердечные гликозиды (например, наперстянки,ландыша, горицвета и др.) оказывают сильное физиологическое действие на сердечно-сосудистую систему, ускоряют или замедляют ритм сердечных сокращений,повышают или понижают возбудимость сердечной мышцы. К классу гликозидов относятся сапонины, горечи, кумарины, фурокумарины, флавоноиды, в том числе антоцианы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: