К основным типам предприятий питания относят: ресторан, бар, кафе, столовая.
Наиболее комфортабельным предприятием питания считается ресторан.
5.1 Ресторан – предприятие питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления (включая заказные и фирменные), вино-водочных, табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
По уровню и характеру услуг рестораны подразделяются на три класса – люкс, высший, первый.
Рестораны класса «люкс» отличаются максимальным комфортом для посетителей, уникальными архитектурно и материально-планировочными решениями и материально-техническим оснащением, широким выбором заказных и фирменных блюд сложного приготовления. Строят такие предприятия по индивидуальным проектам, размещают в местах сосредоточения исторических и архитектурных памятников, на курортах, в общественных, административных и зрелищных комплексах.
Рестораны высшего и первого класса также имеют оригинальный интерьер, достойный выбор услуг, комфортность и разнообразный ассортимент блюд. Отличаются от ресторанов класса «люкс» меньшим набором (но не качеством) услуг. В ресторанах предусматриваются выступления оркестра, инструментального ансамбля, концертная программа. Гостей встречает метрдотель, и обслуживают официанты.
|
|
Ресторан
Концепция дорогих ресторанов может быть ориентирована в зависимости от ряда факторов, таких как:
Категория публики. По категории публики торговые концепции можно условно классифицировать в соответствии с доминирующим мотивом посещения ресторана:
§ празднование события, значимого для заказчика и приглашенных;
§ отдых среди людей своего круга;
§ отдых с семьей (с детьми и без) в вечернее время, в выходные и праздничные дни;
§ романтическая встреча;
§ развлекательная программа в клубной атмосфере;
§ прием пищи в промежутках деловой активности;
§ «по пути» во время дальних переездов;
§ традиционный ужин после работы с сотрудниками или друзьями;
§ клубная принадлежность;
§ проживание в гостинице или курортной зоне.
Конечно, один человек может выступать в разных ролях и иногда по независящим от него обстоятельствам появляться на публике в качестве юбиляра, семьянина, бизнесмена и т.д.
Гастрономическая тема. Гастрономическая тема, а, следовательно, и концепция деятельности предприятия, может варьировать в следующих направлениях:
§ широкий выбор классических блюд и напитков высокого качества при соответствующих ценах;
§ популярные блюда хорошего качества;
§ авторская кухня выдающихся поваров;
§ функциональный ассортимент, прошедший «отбор» у постоянных клиентов;
|
|
§ функциональный ассортимент, не рассчитанный на постоянную клиентуру;
§ этническая кухня с преобладанием специальных и малоизвестных блюд и напитков.
5.2 Бар – популярное предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские изделия и покупные (сигареты, конфеты, шоколад и т.д.) товары.
Термин «бар» происходит от английского «bar», что означает загородка, застава, прилавок, которые отгораживают продавца от покупателя. При появлении первых баров и салунов в США продавца от покупателя отделяли барьером, который потом превратился в прилавок, а затем в современную, красивую, удобную и полностью механизированную стойку с высокими табуретами. В России прообразами баров были кабаки, очень популярные в 19 веке.
По уровню обслуживания и номенклатуре услуг бары также подразделяются на три класса: люкс, высший, первый и соответствуют тем же требованиям, что и рестораны. Рассчитан этот тип предприятия на кратковременное пребывание в нем посетителей. Бары классифицируют по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления (молочный, пивной, винный, салатный, гриль) и по специфике обслуживания потребителей (варьете, видео, экспресс, таверны и др.)
Бар
Виды баров:
Пивной бар. Ежедневно в меню пивного бара рекомендуется включать пиво бочковое (бутылочное) не менее 2—3 наименований, холодные и горячие закуски.
В меню включаются холодные закуски в следующем ассортименте: сыр (твердых сортов), картофельный крекер (чипсы), соленые фисташки, вобла вяленая и копченая, сушка (соломка, галеты) соленая или тминная, колбаса сырокопченая, полу копченая, креветки, раки, горячие закуски — сосиски (сардельки) с гарниром и пр.