Характеристика типов предприятий общественного питания

К основным типам предприятий питания относят: ресторан, бар, кафе, столовая.

Наиболее комфортабельным предприятием питания считается ресторан.

5.1 Ресторан – предприятие питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления (включая заказные и фирменные), вино-водочных, табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

По уровню и характеру услуг рестораны подразделяются на три класса – люкс, высший, первый.

Рестораны класса «люкс» отличаются максимальным комфортом для посетителей, уникальными архитектурно и материально-планировочными решениями и материально-техническим оснащением, широким выбором заказных и фирменных блюд сложного приготовления. Строят такие предприятия по индивидуальным проектам, размещают в местах сосредоточения исторических и архитектурных памятников, на курортах, в общественных, административных и зрелищных комплексах.

Рестораны высшего и первого класса также имеют оригинальный интерьер, достойный выбор услуг, комфортность и разнообразный ассортимент блюд. Отличаются от ресторанов класса «люкс» меньшим набором (но не качеством) услуг. В ресторанах предусматриваются выступления оркестра, инструментального ансамбля, концертная программа. Гостей встречает метрдотель, и обслуживают официанты.

Ресторан

Концепция дорогих ресторанов может быть ориентирована в зависимости от ряда факторов, таких как:

Категория публики. По категории публики торговые концепции можно условно классифицировать в соответствии с доминирующим мотивом посещения ресторана:

§ празднование события, значимого для заказчика и приглашенных;

§ отдых среди людей своего круга;

§ отдых с семьей (с детьми и без) в вечернее время, в выходные и праздничные дни;

§ романтическая встреча;

§ развлекательная программа в клубной атмосфере;

§ прием пищи в промежутках деловой активности;

§ «по пути» во время дальних переездов;

§ традиционный ужин после работы с сотрудниками или друзьями;

§ клубная принадлежность;

§ проживание в гостинице или курортной зоне.

Конечно, один человек может выступать в разных ролях и иногда по независящим от него обстоятельствам появляться на публике в качестве юбиляра, семьянина, бизнесмена и т.д.

Гастрономическая тема. Гастрономическая тема, а, следовательно, и концепция деятельности предприятия, может варьировать в следующих направлениях:

§ широкий выбор классических блюд и напитков высокого качества при соответствующих ценах;

§ популярные блюда хорошего качества;

§ авторская кухня выдающихся поваров;

§ функциональный ассортимент, прошедший «отбор» у постоянных клиентов;

§ функциональный ассортимент, не рассчитанный на постоянную клиентуру;

§ этническая кухня с преобладанием специальных и малоизвестных блюд и напитков.

5.2 Бар – популярное предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские изделия и покупные (сигареты, конфеты, шоколад и т.д.) товары.

Термин «бар» происходит от английского «bar», что означает загородка, застава, прилавок, которые отгораживают продавца от покупателя. При появлении первых баров и салунов в США продавца от покупателя отделяли барьером, который потом превратился в прилавок, а затем в современную, красивую, удобную и полностью механизированную стойку с высокими табуретами. В России прообразами баров были кабаки, очень популярные в 19 веке.

По уровню обслуживания и номенклатуре услуг бары также подразделяются на три класса: люкс, высший, первый и соответствуют тем же требованиям, что и рестораны. Рассчитан этот тип предприятия на кратковременное пребывание в нем посетителей. Бары классифицируют по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления (молочный, пивной, винный, салатный, гриль) и по специфике обслуживания потребителей (варьете, видео, экспресс, таверны и др.)

Бар

Виды баров:

Пивной бар. Ежедневно в меню пивного бара рекомендуется включать пиво бочковое (бутылочное) не менее 2—3 наименований, холодные и горячие закуски.

В меню включаются холодные закуски в следующем ассортименте: сыр (твердых сортов), картофельный крекер (чипсы), соленые фисташки, вобла вяленая и копченая, сушка (соломка, галеты) соленая или тминная, колбаса сырокопченая, полу копченая, креветки, раки, горячие закуски — сосиски (сардельки) с гарниром и пр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: