Веществ
Построить поле корреляции доли связанной воды от массовой доли сухих веществ продуктов. Для этого в координатах Y (доля связанной воды), X (массовая доля сухих веществ) нанести точки по полученным опытным данным для различных продуктов (молоко, сыр, творог и др.).
Провести сравнительный анализ величин и найти корреляционную зависимость между массовой долей сухих веществ и долей связанной воды.
Анализ форм и видов связи влаги в твёрдых сырах
Для определения распределения влаги по формам связи в твёрдых сырах использовать уравнения регрессии, выражающие зависимость влагосодержания сыров от активной кислотности.
Влага физико-химической связи: | |
- для влаги мономолекулярной адсорбции (ВМА) | у ВМА = 31,9 х– 154,7; |
- для влаги полимолекулярной адсорбции (ВПА) | y ВПА = 73,9 – 11,9 х. |
Влага физико-механической связи: | |
для влаги макропор (ВМ) | y ВМ = 96,3 – 16,1 х, |
где х – значение активной кислотности сыра, ед. рН;
у – среднее теоретическое количество влаги, соответствующее данному виду связи.
|
|
Значения влаги по формам и видам связи представить в таблице 13.
Таблица 13 – Распределение влаги по формам связи в твёрдых сырах
Наименование сыра | Величина рН, ед. | Массовая доля влаги, % | ||
ВМ | ВПА | ВМА | ||
Обсуждение результатов работы
В отчёте представить результаты исследовательской части работы, расчётные характеристики по всем указанным пунктам практической части, необходимые графики и таблицы.
Контрольные вопросык части 5
1. Дайте характеристику свободной воде в различных пищевых продуктах.
2. Какие свойства свободной и связанной воды вы знаете?
3. Назовите способы снижения количества свободной воды в продуктах.
4. Каковы особенности содержания различных видов и форм влаги в белковых молочных продуктах?
5. Какие функции выполняет вода в пищевых продуктах?
6. Что такое свободная и связанная влага?
7. Какие есть методы определения общего влагосодержания, свободной и связанной влаги в пищевых продуктах?
8. Что такое активность воды?