Снижение активности антиоксидантов или высокая активность прооксидантов (эндо - или экзогенных) могут привести к неконтролируемому ПОЛ, повреждению клеточных структур и гибели клетки.
Интенсификация ПОЛ приводит к развитию многих патологических процессов: последствий радиационных поражений, осложнений при гипероксигенации и гипоксии, опухолей, раннему старению, заболеваниям крови, синдрому весенней слабости и др. Пероксидация ЛПНП является одной из причин развития атеросклероза.
Основными субстратами ПОЛ являются полиненасыщенные ВЖК, находящиеся в структуре фосфолипидов мембран.
На разных стадиях пероксидации ВЖК образуются диеновые и триеновые конъюгаты, диеновые кетоны, малоновый диальдегид и основания Шиффа. Сильнейшим катализатором процесса являются ионы металлов (Fe 2+). Процесс может оборваться при образовании продуктов, не содержащих свободных радикалов.
Свободным радикалом (СР) называется молекула или часть её, содержащая неспаренный электрон. Такая молекула агрессивна – она легко вступает в реакцию с белками, липидами, нуклеиновыми кислотами.
|
|
Основной механизм действия антиоксидантов заключается в ингибировании цепной реакции ПОЛ и связывании свободных радикалов с помощью ферментативных и неферментативных антиоксидантов.
Так, супероксиддисмутаза превращает супероксидный анион радикал в перикись водорода в эритроцитах;
церулоплазмин связывает радикал в плазме крови;
каталаза расщепляет перикись водорода до воды и молекулярного кислорода; глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза инактивируют гидроперикиси липидов и восстанавливают окисленный глутатион.
Витамин Е оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, реагируя со свободными радикалами жирных кислот и свободными радикалами кислорода.
Вопросы для самоконтроля.
1. Что называют β – окислением и какова его роль в организме человека?
2. Перечислите основные этапы и ферменты β – окисления ВЖК?
3. Назовите основные места биосинтеза ВЖК.
4. Что является субстратом для биосинтеза ВЖК?
5. В чём отличие биосинтеза ВЖК и β – окисления ВЖК?
6. Что такое перекисное окисление липидов (ПОЛ)?
7. Каково биологическое значение ПОЛ?
8. Какие вещества относятся к неферментным антиоксидантам?
9. Какие вещества относятся к ферментным антиоксидантам?
10. В чём заключается основной механизм действия антиоксидантов?
Литература В. С. Камышников стр. 578 -580.
В. К. Кухта стр. 218 -226.
Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.