Антиоксиданты способны прекращать ПОЛ или нейтрализовать продукты ПОЛ

Снижение активности антиоксидантов или высокая активность прооксидантов (эндо - или экзогенных) могут привести к неконтролируемому ПОЛ, повреждению клеточных структур и гибели клетки.

Интенсификация ПОЛ приводит к развитию многих патологических процессов: последствий радиационных поражений, осложнений при гипероксигенации и гипоксии, опухолей, раннему старению, заболеваниям крови, синдрому весенней слабости и др. Пероксидация ЛПНП является одной из причин развития атеросклероза.

Основными субстратами ПОЛ являются полиненасыщенные ВЖК, находящиеся в структуре фосфолипидов мембран.

На разных стадиях пероксидации ВЖК образуются диеновые и триеновые конъюгаты, диеновые кетоны, малоновый диальдегид и основания Шиффа. Сильнейшим катализатором процесса являются ионы металлов (Fe 2+). Процесс может оборваться при образовании продуктов, не содержащих свободных радикалов.

Свободным радикалом (СР) называется молекула или часть её, содержащая неспаренный электрон. Такая молекула агрессивна – она легко вступает в реакцию с белками, липидами, нуклеиновыми кислотами.

Основной механизм действия антиоксидантов заключается в ингибировании цепной реакции ПОЛ и связывании свободных радикалов с помощью ферментативных и неферментативных антиоксидантов.

Так, супероксиддисмутаза превращает супероксидный анион радикал в перикись водорода в эритроцитах;

церулоплазмин связывает радикал в плазме крови;

каталаза расщепляет перикись водорода до воды и молекулярного кислорода; глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза инактивируют гидроперикиси липидов и восстанавливают окисленный глутатион.

Витамин Е оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, реагируя со свободными радикалами жирных кислот и свободными радикалами кислорода.

Вопросы для самоконтроля.

1. Что называют β – окислением и какова его роль в организме человека?

2. Перечислите основные этапы и ферменты β – окисления ВЖК?

3. Назовите основные места биосинтеза ВЖК.

4. Что является субстратом для биосинтеза ВЖК?

5. В чём отличие биосинтеза ВЖК и β – окисления ВЖК?

6. Что такое перекисное окисление липидов (ПОЛ)?

7. Каково биологическое значение ПОЛ?

8. Какие вещества относятся к неферментным антиоксидантам?

9. Какие вещества относятся к ферментным антиоксидантам?

10. В чём заключается основной механизм действия антиоксидантов?

Литература В. С. Камышников стр. 578 -580.

В. К. Кухта стр. 218 -226.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: