Качество изготовленной в лаборатории металлической штампованной коронки тщательно проверяется в полости рта на подготовленном естественном зубе. Предварительно проводят оценку искусственной коронки на гипсовом штампе. В первую очередь необходимо определить качество штампованно коронки.
1. Поверхность должна быть гладкая, ровная, без складок, вмятин и плотно охватывать шейку зуба. При получении широких коронок необходимо повторить штамповку. При изготовлении нескольких коронок одному пациенту следует позаботиться о маркировке гипсовых штампов.
Оценив качество штамповки, переходят к проверке длины коронки.
2. На гипсовом штампе край коронки должен перекрывать линию клинической шейки на 0,3— 0,5 мм, т.е. минимально. Если перекрывает больше, а индивидуальных клинических показаний к этому нет, то коронку осторожно укорачивают карборундовым камнем или фасонной головкой. Коронка, оказавшаяся заведомо короткой на гипсовом штампе и подготовленном зубе, подлежит переделке.
|
|
3. Готовая коронка должна иметь анатомическую форму, свойственную данному зубу, с хорошо выраженным экватором. Режущий край и жевательная поверхность также должны быть тщательно отштампованы, а их рельеф должен соответствовать возрасту пациента.
Искусственную коронку снимают с гипсового штампа, тщательно промывают перекисью водорода, спиртом и накладывают на опорный зуб. Если коронка не накладывается, необходимо проверить в первую очередь качество подготовки зуба. Если диаметр культи больше диаметра шейки то коронку невозможно наложить. В этом случае необходимо дополнительное снятие твердых тканей зуба и приведение культи к требуемой форме. Коронка может не накладываться из-за того, что ее диаметр меньше диаметра культи зуба. Причина этого в получении неточного оттиска, неаккуратная гравировка шейки зуба на гипсовой модели, сужение шейки гипсового штампа или удаление части легкоплавкого сплава при обработке металлического штампа. Коронку в этом случае передают в лабораторию для перештамповки.
4. Правильно изготовленная коронка должна легко подвигаться вдоль подготовленного зуба, а при полном ее наложении край должен минимально погружаться в зубодесневую бороздку. Глубина погружения контролируется с помощью углового зонда, ощупывая край коронки под десной по всему периметру шейки зуба. Длинная коронка, в конечном счете, приводит к маргинальному периодонтиту, локальному гингивиту, пародонтиту. Длинная коронка укорачивается карборундовым камнем или специальными коронковыми ножницами под визуальным контролем. При укороченной коронке следует снять оттиск для изготовления новой коронки.
|
|
Восстановление анатомической формы протезируемого зуба предполагает сохранение непрерывности зубной дуги за счет воссоздания плотных межзубных контактных пунктов. Исключение составляют больные с редко расположенными зубами, ради эстетики целесообразно сохранить имеющиеся тремы, диастемы. Правильно изготовленная коронка должна вступать в контакт с зубами-антагонистами и одновременно не препятствовать смыканию других антагонирующих зубов. Частой ошибкой является увеличение межальвеолярной высоты на искусственной коронке. Причинами могут быть недостаточное разобщение подготовленного или отмоделированного на гипсовой модели воском зуба с антагонистами, плохое качество штамповки и неплотное наложение коронки. Для исправления ошибки в одних случаях достаточно лишь чуть расширить, разбить коронку, в других необходимо проверить качество всей проведенной работы, начиная с подготовки зуба и заканчивая штамповкой. Также необходимо убедиться в отсутствии преждевременных контактов и блокирующих моментов при боковых окклюзиях. Для этого просят больного сместить нижнюю челюсть вправо и влево при сохранении контакта зубов. Для контроля можно использовать копировальную бумагу. Если коронка нарушает привычный характер смыкания, ее следует исправить (сошлифовать) или переделать.