Клинический этап

Качество изготовленной в лаборатории металлической штам­пованной коронки тщательно проверяется в полости рта на под­готовленном естественном зубе. Предварительно проводят оценку искусственной коронки на гипсовом штампе. В первую очередь необходимо определить качество штампованно коронки.

1. Повер­хность должна быть гладкая, ровная, без складок, вмятин и плот­но охватывать шейку зуба. При получении широких коронок необходимо повторить штамповку. При изготовлении несколь­ких коронок одному пациенту следует позаботиться о марки­ровке гипсовых штампов.

Оценив качество штамповки, перехо­дят к проверке длины коронки.

2. На гипсовом штампе край ко­ронки должен перекрывать линию клинической шейки на 0,3— 0,5 мм, т.е. минимально. Если перекрывает больше, а индиви­дуальных клинических показаний к этому нет, то коронку осто­рожно укорачивают карборундовым камнем или фасонной го­ловкой. Коронка, оказавшаяся заведомо короткой на гипсовом штампе и подготовленном зубе, подлежит переделке.

3. Готовая коронка должна иметь анатомическую форму, свой­ственную данному зубу, с хорошо выраженным экватором. Ре­жущий край и жевательная поверхность также должны быть тщательно отштампованы, а их рельеф должен соответствовать возрасту пациента.

Искусственную коронку снимают с гипсового штампа, тща­тельно промывают перекисью водорода, спиртом и накладыва­ют на опорный зуб. Если коронка не накладывается, необходи­мо проверить в первую очередь качество подготовки зуба. Если диаметр культи больше диаметра шейки то коронку невозмож­но наложить. В этом случае необходимо дополнительное снятие твердых тканей зуба и приведение культи к требуемой форме. Коронка может не накладываться из-за того, что ее диаметр меньше диаметра культи зуба. Причина этого в получении не­точного оттиска, неаккуратная гравировка шейки зуба на гип­совой модели, сужение шейки гипсового штампа или удаление части легкоплавкого сплава при обработке металлического штам­па. Коронку в этом случае передают в лабораторию для пере­штамповки.

4. Правильно изготовленная коронка должна легко подвигать­ся вдоль подготовленного зуба, а при полном ее наложении край должен минимально погружаться в зубодесневую бороздку. Глу­бина погружения контролируется с помощью углового зонда, ощупывая край коронки под десной по всему периметру шейки зуба. Длинная коронка, в конечном счете, приводит к марги­нальному периодонтиту, локальному гингивиту, пародонтиту. Длинная коронка укорачивается карборундовым камнем или специальными коронковыми ножницами под визуальным конт­ролем. При укороченной коронке следует снять оттиск для из­готовления новой коронки.

Восстановление анатомической формы протезируемого зуба предполагает сохранение непрерывности зубной дуги за счет вос­создания плотных межзубных контактных пунктов. Исключение составляют больные с редко расположенными зубами, ради эсте­тики целесообразно сохранить имеющиеся тремы, диастемы. Правильно изготовленная коронка должна вступать в контакт с зубами-антагонистами и одновременно не препятствовать смы­канию других антагонирующих зубов. Частой ошибкой являет­ся увеличение межальвеолярной высоты на искусственной ко­ронке. Причинами могут быть недостаточное разобщение подго­товленного или отмоделированного на гипсовой модели воском зуба с антагонистами, плохое качество штамповки и неплотное наложение коронки. Для исправления ошибки в одних случаях достаточно лишь чуть расширить, разбить коронку, в других необходимо проверить качество всей проведенной работы, начи­ная с подготовки зуба и заканчивая штамповкой. Также необходимо убедиться в отсутствии преждевремен­ных контактов и блокирующих моментов при боковых окклюзиях. Для этого просят больного сместить нижнюю челюсть вправо и влево при сохранении контакта зубов. Для контроля можно использовать копировальную бумагу. Если коронка на­рушает привычный характер смыкания, ее следует исправить (сошлифовать) или переделать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: