Подсластители

В последнее время с учетом современных требований науки о пи- тании, расширения производства низкокалорийных пищевых продуктов, а также продуктов для людей, страдающих различными заболеваниями, увеличивается выпуск заменителей сахара как природного происхождения (нативных или модифицированных), так и искусственных.

Вещества неуглеводного характера, обладающие большей сла- достью, чем сахароза, относятся к сладким веществам. К ним также принадлежат многоатомные спирты: сорбит, ксилит и маннит.

Сладкие вещества играют важную роль в диетическом питании, рекомендуются для больных диабетом и другими видами "сахарной непереносимости".

В качестве пищевых добавок применяются синтетические и нату- ральные сладкие вещества. К синтетическим сладким веществам относятся сахарин, многоатомные спирты: сорбит, ксилит и маннит, цикламаты, сукралоза - трихлоргалактосахароза и др.

Сахарин - это о-сульфимид бензойной кислоты. Широко распространен как подслащивающее вещество во многих странах мира. Сахарин применяется в форме натриевых и кальциевых солей. Как правило, выпускается в смеси с бикарбонатом натрия в виде таблеток, в этом случае один грамм смеси соответствует примерно 110 г сахарозы, а один грамм сахарина по сладости соответствует примерно 550 г сахарозы. Он применяется в производстве печенья, лимонадов, различных сладостей для диабетиков с обязательным указанием о его наличии на этикетке. При концентрациях выше 0,035% сахарин имеет выраженный горький привкус. При варке, особенно кислых блюд, сахарин медленно разлагается с образованием о-сульфобензойной кислоты, имеющей неприятный привкус фенола. К чистоте сахарина и препаратов на его основе предъявляются следующие основные требования:

- содержание основного вещества должно быть не менее 95%;

- тяжелых металлов - не более 0,005%;

- п-сульфоаминобензойной кислоты - не более 4%;

- о-толуолсульфонамид не допускается, так как он загрязняет продукт при синтезе сахарина.

С токсикологической точки зрения установлено, что в организме человека сахарин не подвергается биохимическим превращениям и практически полностью выводится в неизмененном виде, поэтому нет оснований опасаться накопления этого вещества в крови и тканях. Однако большие дозы сахарина вызывали у мышей повышение частоты летальных мутаций.

Экспертный комитет ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам рекомендует в качестве ПСП для сахарина и его натриевой и кальциевой солей в общем случае не более 2,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Сорбит - сладкий многоатомный спирт. Сладость сорбита соста-вляет 60% от сладости сахарозы. Сорбит полностью усваивается организмом, причем вначале окисляется до фруктозы, затем до СО2 и Н2О. Сохраняет в организме витамины группы В, способствует росту кишечной микрофлоры, но при большом количестве (20-40 г в день) увеличивает выделение тиамина, рибофлавина и никотинамида. ПСП не установлено.

Ксилит - сладкий пятиатомный спирт. Быстро усваивается и не оказывает влияния на содержание сахара в крови. Для диабетиков ре-комендуется в диетических кондитерских и хлебобулочных изделиях, безалкогольных газированных напитках. Обладает желчегонным действием, положительно влияет на состояние зубов. ПСП нет.

Цикламаты - это натриевые, калиевые и кальциевые соли цикла- гексиламино-N-сульфоновой кислоты. Относительная сладость цикламатов значительно ниже, чем у сахарина, но в 30 раз выше, чем у сахарозы. Цикламаты имеют приятный сладкий вкус без привкуса горечи даже при высоких концентрациях. Они устойчивы к высоким температурам; при варке и выпечке хорошо сохраняются. Однако установлено, что при длительном употреблении или употреблении в высоких концентрациях они действуют на нервную систему и могут вызвать раковые опухоли. Было показано, что в цикламатах присутствуют следы используемого при синтезе токсичного циклогексиламина и что в организме возникают многочисленные продукты его превращения, в том числе, дициклогексиламин, циклогексанол, циклогексанон и циклогексилглюкуронид. Показано, что в организме человека цикламаты могут частично превращаться в циклогексиламин под влиянием определенной микрофлоры кишечника.

Продукты, содержащие цикламат, не должны употреблять беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети. Поэтому использование цикламатов в производстве безалькогольных напитков и мороженого запрещено во многих странах. Цикламат натрия разрешен для производства компотов, мармеладов и шоколада, предназначенных для лиц, страдающих диабетом, в количестве не более 0,14%, причем на этикетке должно быть указано наличие цикламата. Для того, чтобы уменьшить количество потребляемого цикламата, рекомендуется применять цикламат натрия вместе с сахарином в соотношении 10:1.

Экспертный комитет ФАО-ВОЗ установил временное ПСП для цикламатов до 4 мг на один килограмм массы тела. Содержание циклогексиламина в циклогексилсульфаминовой кислоте не должно превышать 20 мг/кг, дициклогексиламина и амина - один милиграмм на килограмм, а в натриевых и кальциевых солях - 10 мг/кг.

Природные сладкие вещества. В природе встречаются различные сладкие вещества, по сладости в 100-7000 раз превышающие сахарозу. Однако не все природные сладкие вещества являются безвредными для человека.

Известен лакричный корень или корень солодки (Glycyrrhiza galbra), содержащий сапонин глицирризин, который в 100 раз слаще сахарозы, но вызывает побочное действие в организме человека. Поэ- тому употребление его ограничено.

Красные ягоды тропического растения Dioscoreophyllum cuminsii содержат гликозид, в 1500 раз более сладкий, чем сахароза. Это бэрри - сладость или серендипитибэрри - сладость известна также как монеллин. Используется как подслащивающее средство и в качестве лекарства. Токсикологическое действие не установлено.

Листья куста Kebadianum eupatorium содержат гликозид - стевиозид, в 300 раз более сладкий, чем сахароза. Это вещество токсикологически безвредно и предполагают, что оно найдет широкое применение в пищевой промышленности.

Дигидрохальконы получают из натуральных флавоноидов путем перевода в хальконы с последующим гидрированием; отличаются высокой сладостью, в 300-7000 раз превышающую сладость сахарозы. Эти сладкие вещества можно вырабатывать из горьких гликозидов - прунина, неогеспередина и нарингина, имеющихся в коре цитрусовых. Дигидрохальконы токсикологически безопасны, что дает возможность применять их без ограничения.

Дипептиды обладают различной сладостью в зависимости от структуры и наличия аминокислот, различных групп и других соединений. Наиболее распространены метиловый эфир l-аспарагил-l-фе-нилаланин (АФМ), известный под названием аспартам. Это вещество в зависимости от концентрации слаще сахара в 180 раз. Оно обладает приятным сахароподобным вкусом и устойчиво к повышенной температуре. В воде аспартам растворяется слабо. Отличается низкой стабильностью в кислой среде, что делает его непригодным в производстве лимонадов. При производстве АФМ в качестве побочного продукта образуется дикетопиперазин (ДКП), который может быть в организме, как метаболитом, так и продуктом разложения in vitro. Токсикологическое действие ДКП пока не установлено. В некоторых странах его использование разрешено в качестве пищевой добавки без особых ограничений.

Экспертный комитет ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам установил ПСП для аспартама до 40 мг, для ДКП как посторонней приме- си - до 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Сладкие аминокислоты. Такие кислоты, как глицин и l-аланин, D-изомеры аспарагина, тирозина и валина, D,L-триптофан и D,L-ала-нин обладают сладким вкусом. L-глютаминовая кислота оказывает комплексное вкусоусиливающее действие. D,L-триптофан имеет почти такую же сладость, как и цикламат. Однако применять аминокислоты в качестве сладких веществ не рекомендуется, так как это может нарушить баланс аминокислот в организме человека.

Известны и другие сладкие вещества: дульцин (п-фенейолкарба- мид), ультрасладость (1-пропокси-2 амино-4 нитробензол, в 3100 раз слаще сахарозы), суозан (п-нитрофенилкарбамидопропионовая кислота, в 300 раз слаще сахарозы), п-метокси-о-бензоилбензокислый натрий (в 150 раз слаще, чем сахароза), син-5 (бензил-2-фурфураль-доксим, в 690 раз слаще, чем сахароза) и другие. Однако эти вещества в настоящее время не получили широкого распространения в качестве пищевых добавок, так как являются небезопасными для здоровья человека.

Глутаминовая кислота и глутаматы (соли L-глутаминовой кисло- ты) - "оживители", "усилители" вкуса. При добавлении в пищевые продукты усиливают их природные вкусовые свойства, а также восста- навливают, "освежают" эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы. "Глутаминовый эффект" сохраняется в продукте после тепловой обработки, замораживания или консервирования.

Глутамат натрия обладает антиокислительными свойствами. Для детских продуктов не допускается. В нашей стране разрешено применение глутаминовой кислоты, глутамата натрия. В странах ЕС разрешено применение глутамата калия, глутамата кальция и магния.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: