Анализ качества производственной продукции

Качество продукции это понятие. которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделий, уровень стандартизации и унификации, долговечность и надежность и т.д.

Различают: обобщение, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели - характеризуют качество всей производимой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

1. Удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска.

2. Отечественная и не отечественная - удельный вес.

3. Удельный вес продукции высшей категории качества.

4. Удельный вес продукции соответствующей международным стандартам.

5. Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые страны..

Индивидуальные (единичные) показатели - характеризуют одно из свойств продукции:

1. Показатели полезности.

2. ненадежность.

3. Технологичность - характеризует эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.).

4. Энергетичность изделий.

Косвенные показатели:

1. Штрафы за некачественную продукцию.

2. Удельный вес и объем застрахованной продукции, потери от брака и т.д.

Первая задача анализа качества продукции: изменить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются различные методы:

1. Бальный метод - состоит в определении средне-взвешенного бала качества продукции, затем сравнивается фактический и плановый его уровень. Тем самым находится процент выполнения плана по качеству.

2. Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности и средне-взвешенная цена изделия сопоставимых цен: а)- при оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества, сравнивают с данными прошлых лет; б)- средний коэффициент можно определить двумя способами: во-первых отношением количества первого сорта к общему количеству, - отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта

Косвенным показателем выпущена продукция, является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. В процессе анализа, изучая динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции и определяют потери брака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: