Биология и морфология

Ижевск 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Биология и морфология………………………………………………………....4

2 Особенности пырея ползучего…………………………………………………6

3 Исторические сведения…………………………………………………………8

4 Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего…………………….11

Заключение………………………………………………………………….13

Список используемых источников………………………………………..14

Введение

Пырей ползучий – одно из наиболее вредоносных многолетних сорных растений. Произрастая среди культурных видов, он способен очень быстро размножаться, отбирая у выращиваемых человеком сельскохозяйственных культур влагу, элементы минерального питания, затеняя их и ухудшая условия фотосинтеза, способствуя распространению болезней (стеблевой, желтой и корончатой ржавчины) и вредителей (проволочник, шведская муха, вредная черепашка и др.), затрудняя качественное выполнение основной и предпосевной подготовки почвы под последующие культуры, проведение уборки урожая. И среди кормовых культур пырей оказывает угнетающее действие на культурные растения, в частности козлятнику восточному в год его посева, препятствуя формированию оптимального травостоя. Вредоносность пырея ползучего во многом обусловлена негативным аллелопатическим воздействием продуцируемых им органических веществ на культурные растения (Пырей ползучий..., 2008).

Биология и морфология

Пырей ползучий – Elytrigia repens (L.) Nevski. Относится к семейству мятликовых. Распространен повсеместно. Это один из злостных и обременительных сортов для всех культур, при сильном засорении вытесняет всю другую растительность. Пырей ползучий иссушает и истощает почву. Вынос элементов питания сорняком достигает 250 кг/га. Корни растений затрудняют обработку почвы, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий. Пырей произрастает на различных по плодородию почвах, предпочитает гумусированные, обеспеченные влагой, рыхлые почвы.

Растение имеет прямой гладкий стебель высотой 60-120 см. Главная масса корневищ залегает на глубине 10-12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к ее поверхности. Корневища содержат большое количество запасных питательных веществ, почки возобновления на них не имеют периода покоя до заморозков. Листья линейно-ланцетные. Соцветие – прямой узкий колос.

Плод – пленчатая зерновка, удлиненная, ладьеобразной формы. Масса 1000 зерновок 3-4 г. Максимальная плодовитость одного растения – 19 тыс. зерновок. Зерновки не имеют периода покоя, могут прорастать с глубины не более 7-10 см и сохраняют жизнеспособность более 5 лет. Всходы появляются рано весной и в течение всего вегетационного периода. Максимальная температура произрастания зерновок 2-4, оптимальная 20-30°С. Отрезки корневищ длиной 5-15 см могут приживаться на глубине до 25 см (Баздырев Г.И., 1990).

Не произрастает на сильно сухих почвах. Не вымерзает при низких температурах. Морозоустойчивость его обусловлена развитием большой массы корневищ и накоплением в них запасов углеводов, которые повышают зимостойкость. При благоприятных условиях длина корневищ на одном гектаре может достигнуть нескольких сот километров. Корневище длиной в 1 метр может иметь до 50 жизнеспособных почек, которые дают молодые, самостоятельные растения. Старые корневища ежегодно отмирают. При всходах первый лист узколинейный, длиной до 50 мм и больше, шириной 0,5-0,8 мм. С обеих сторон листа и на краях пластинки имеются мелкие волоски. Второй и третий листья длиннее. Язычок у листьев пленчатый, короткий, белый (Протасов Н.И, 1987).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: