| Наименование | Плотность |
| Глицерин | 1,223-1,233 |
| Деготь березовый | 0,925-0,950 |
| Жидкость Бурова | 1,036-1,040 |
| Кислота хлористоводородная разведенная | 1,038-1,039 |
| Кислота хлористводородная | 1,122-1.124 |
| Кислота уксусная разведенная | 1,038-1,039 |
| Кислота уксусная 98% | 1,055 |
| Масло вазелиновое | 0,875-0,890 |
| Масло касторовое | 0,948-0,968 |
| Масло мяты перечной | 0,900-0,910 |
| Масло подсолнечное | 0,920-0,930 |
| Метилсалицилат | 1,178-1,185 |
| Нашатырно-анисовые капли | 0,875 |
| Пергидроль | 1,096-1,105 |
| Сироп сахарный | 1,301-1,327 |
| Спирт камфорный10% | 0,884-0,888 |
| Спирт этиловый 40% | 0,949-0,951 |
| Спирт этиловый 70% | 0,885-0,887 |
| Спирт этиловый 90% | 0,827-0,831 |
| Спирт этиловый 95% | 0,809-0,813 |
| Формалин 36,5%-37,5% | 1,078-1,093 |
| Хлороформ | 1,474-1,483 |
| Эфир медицинский | 0,714-0,717 |
Содержание спирта в некоторых жидких лекарственных средствах
| Наименование | Содержание спирта % |
| Адонизид | |
| Настойка боярышника | |
| Настойка валерианы | |
| Настойка календулы | |
| Настойка красавки | |
| Настойка ландыша | |
| Настойка мяты | |
| Настойка пустырника | |
| Настойка стручкового перца | |
| Нашатырно-анисовые капли | 75-80 |
| Раствор цитраля 1% | |
| Настойка полыни | |
| Настойка зверобоя | |
| Экстракты-концентраты жидкие стандартизированные | 20-30 |
Коэффициенты водопоглащения лекарственного растительного сырья
| Наименование сырья | Коэффициент водопоглащения |
| Кора дуба | 2,0 |
| Кора калины | 2,0 |
| Кора крушины | 1,6 |
| Корни солодки | 1,7 |
| Корневища с корнями валерианы | 2,9 |
| Корневища с корнями кровохлебки | 1,7 |
| Корневища лапчатки | 1,4 |
| Листья брусники | 1,5 |
| Лист крапивы | 1,8 |
| Листья лать-и мачехи | 3,0 |
| Листья мяты | 2,4 |
| Листья подорожника | 2,8 |
| Листья сенны | 1,8 |
| Листья толокнянки | 1,4 |
| Листья шалфея | 3,3 |
| Плоды рябины | 1,5 |
| Плоды шиповника | 1,1 |
| Трава горицвета | 2,8 |
| Трава зверобоя | 1,6 |
| Трава ландыша | 2,5 |
| Трава плыни | 2,1 |
| Трава пустырника | 2,0 |
| Трава сушеницы | 2,2 |
| Трава хвоща полевого | 3,0 |
| Цветки ромашки | 3,4 |
| Цветки липы | 3,4 |
Если КВП для сырья отсутствует, рекомендуется использовать следующие его значения:
Для корневищ и корней 1,5
Для коры, травы и цветков 2,0
Для семян 3,0
Для брикетов 2,3
Расходные коэффициенты для приготовления настоев алтейного корня
| Концентрация настоя | РК |
| 1% | 1,05 |
| 2% | 1,1 |
| 3% | 1,15 |
| 4% | 1,2 |
| 5% | 1,3 |
Температура плавления некоторых мазевых основ
| Наименование основы | Температура плавления |
| Вазелин | 37-50 |
| Воск | 63-65 |
| Жир свиной | 34-46 |
| Ланолин | 36-42 |
| Парафин | 50-57 |
| Петролат | Выше 60 |
| Спермацет | 45-54 |
| Эмульгатор Т-2 |






