double arrow

Поощрение и дисциплинарная ответственность адвокатов


За высококвалифицированное выполнение своих профессиональных обязанностей, за продолжительную и безупречную работу к адвокатам могут применяться меры поощрения. Ими являются объявление благодарности, награждение Почетной грамотой, награждение ценным подарком, премирование.

За действия, противоречащие Закону «Об адвокатуре» и нормам профессиональной этики, адвокаты {помощники адвокатов и стажеры) привлекаются к дисциплинарной ответственности. Видами дисциплинарных взысканий являются порицание, выговор, строгий выговор, исключение из коллегии адвокатов (данная мера влечет за собой аннулирование лицензии адвоката).

Дело о дисциплинарном проступке адвоката рассматривается президиумом коллегии адвокатов. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев с момента его совершения (по результатам ревизии или проверок соблюдения финансовой дисциплины-2 года).

Если адвокат в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания не совершит нового дисциплинарного проступка, он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Закон предусматривает возможность досрочного снятия дисцип­линарного взыскания.




Прекращение членства в коллегии адвокатов.

Аннулирование лицензии

Членство в коллегиях адвокатов прекращается в результате отчисления либо исключения из коллегии адвокатов. Отчисление и прекращение адвокатов из коллегии адвокатов производится президиумом коллегии адвокатов.

Отчисление производится:

­ по заявлению адвоката;

­ в связи с состоянием здоровья адвоката;

­ в случае отказа адвокату в продлении срока действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

­ в связи со смертью адвоката

Исключение производится в случаях:

v совершения проступка, не совместимого со званием адвоката;

v систематического нарушения законодательства об адвокатуре или же недобросовестного выполне­ния своих обязанностей (если за указанные нарушения к адвокату ранее уже применялись меры дисциплинарного воздействия);

v выявления обстоятельств, свидетельствующих о незаконных действиях адвоката при получении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

v сокрытия доходов от налогообложения.

В случае прекращения членства адвокатов в колле­гиях адвокатов Министерство юстиции аннулирует их лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.







Сейчас читают про: