Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. (Ст. 2 ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ)
Функции стандартов:
1. Методический справочник
2. Эталон для сертификации и измерения
3. Снижение издержек на разработку
4. Снижение издержек на поиск и изучение свойств продукция
5. Оптимизации разнообразия (параметрические стандарты)
6. Унификация
Виды стандартов
1 международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией;
Основными направлениями работ в области международного сотрудничества являются:
1)участие и защита интересов России в деятельности международных (региональных) организаций по стандартизации, метрологии и сертификации;
2)обеспечение ведущей роли России в деятельности по межгосударственной
стандартизации, метрологии и сертификации в рамках СНГ;
3)обеспечение присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО);
4)гармонизация национальных стандартов Российской Федерации, правил и процедур 5)подтверждения соответствия продукции и услуг установленным
требованиям с международно признанными стандартами, правилами и процедурами;
6)защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности; 7)повышение конкурентоспособности отечественной продукции, расширение
экспорта продукции и услуг и объемов импортозамещения; 8)выполнение международных обязательств и повышение авторитета России на международной арене.
(180 659 Семена масличных культур. Определение содержания масла (контрольный метод);
180 711 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги (основной контрольный метод; 180 762 Продукты плодоовощные. Определение содержания минеральных примесей; 180 873 Персики. Руководство по хранению на холоде).
2. Национальный стандарт - стандарт, утвержденный национальным органом
Российской Федерации по стандартизации.
(ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов; ГОСТ Р 50419-92 Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения; ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические
условия).
3. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по
стандартизации