double arrow

Право на жизнь


В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, каждый имеет право на жизнь. Это означает, что никто не может быть произвольно лишен жизни.

Конституция РФ не содержит прямого запрета на убийство человека, однако именно такой запрет и подразумевается. Он находит свое выражение в УК РФ.

Статья 105 УК РФ, предусматривающая ответственность за убийство, раскрывает это понятие как умышленное лишение жизни другого человека. За совершение этого преступления установлены наиболее строгие меры уголовного наказания. Не является убийством, умышленное лишение жизни в состоянии необходимой обороны, если не превышены ее пределы (ст. 37 УК РФ). В данном случае одновременно реализуется другое конституционное право каждого человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ).

Другой аспект права на жизнь связан с вопросом о применении смертной казни. В ч. 2 ст. 20 Конституции РФ установлено, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 59 УК РФ). Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч. З. ст. 59 УК РФ);

Смертная казнь может устанавливаться только за особо тяжкие преступления против жизни. Таких преступлений по УК РФ предусмотрено всего пять.

В настоящее время смертная казнь в РФ официально не отменена, но на ее применение действует мораторий.

Это вызвано:

1) вступлением РФ в Совет Европы.

2) конституционным положением о том, что каждому обвиняемому в совершении тяжкого преступления против жизни должно быть предоставлено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Содержание права на жизнь не ограничивается запретом на применение смертной казни. Это право необходимо рассматривать в более широком аспекте – как возможность обращения к государству за защитой по поводу любого незаконного или неоправданного в медицинском отношении вмешательства в человеческий организм, что могло бы поставить под угрозу его жизнь и здоровье. Речь идет, например, о запрете эвтаназии, о правовых ограничениях на осуществление трансплантации человеческих органов, проведении медицинских и иных научных опытов над человеком.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: