Характеристика природно-климатических и экономических условий района расположения объекта

1.1 Местонахождение и структура объекта

Подраздел должен содержать краткую характеристику местоположения предприятия, необходимо отметить наличие границ с другими объектами, а также указать структуру лесохозяйственного предприятия.

1.2 Характеристика природно-климатических условий объекта

В данном подразделе дается краткая характеристика общих природно-климатических условий (природной зоны, подзоны) и детальная характеристика климата объекта проектирования, при этом используются данные ближайшей метеостанции.

Особое внимание следует уделить характеристике температурного режима (среднегодовая, среднемесячная, максимальная, минимальная температура воздуха с выделением наиболее холодного и наиболее теплого месяцев, продолжительность большого и малого вегетационного периода). При характеристике осадков указывают среднегодовое, среднемесячное их распределение, продолжительность и мощность снежного покрова. Ветровой режим характеризуют по распределению ветров по месяцам и временам года.

Числовые данные, характеризующие климат, желательно представить в табличной или графической форме.

Все климатические показатели оценивают с точки зрения возможности выращивания хозяйственно-ценных пород и недревесных ресурсов.

Определяется лесорастительная зона, приводится краткая характеристика основных растительных формаций и данные о лесистости района проектирования.

Рельеф территории характеризуется по плану землепользования, при этом указываются основные формы рельефа, интенсивность эрозионных процессов.

Почвы в районе объекта характеризуются по литературным данным и почвенной карте хозяйства, другим источникам. Дается перечень преобладающих типов почв, указываются наиболее продуктивные и бедные почвы, возможность их использования для хозяйственных нужд.

1.3 Лесной фонд и сырьевая база для заготовки недревесных ресурсов леса

В данном подразделе приводится краткая характеристика лесного фонда (распределение насаждений объекта по породам, полнотам, классам бонитета, классам возраста, динамика средних таксационных показателей, распределение насаждений по группам возраста). Все числовые данные необходимо привести в табличной форме.

Характеризуя сырьевую базу, следует указать наличие и площади грибных и ягодных угодий лесхоза, пасечных хозяйств, пашень, сенокосных угодий, наличие болот, а также степень их использования, проводимые мероприятия по их улучшению, объемы заготовок товарной продукции и т.п.

1.4 Характеристика экономических условий объекта

Приводятся сведения о направлениях развития сельского и лесного хозяйств района, других отраслей хозяйственной деятельности, развитии дорожной сети. Намечаются основные потребители недревесной продукции хозяйства и условия ее доставки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: