Введение

Оглавление

Введение…...…………………………………………………………………..  
Пояснения к работе по разделам……………………………………..............  
Исходные данные и структура курсовой работы...…………………………  
1 Характеристика природно-климатических и экономических условий района расположения объекта……………….....  
1.1 Местонахождение и структура объекта……………………………………  
1.2 Характеристика природно-климатических условий объекта…………….  
1.3 Лесной фонд и сырьевая база для заготовки недревесных ресурсов леса…………………………………………………………………………………..  
1.4 Характеристика экономических условий объекта...………………………  
2 Теоретическая часть……………………………………………………………  
2.1 Характеристика сенокосных угодий…...…………………………………...  
2.2 Характеристика пищевых ресурсов………...………………………………..  
2.3 Характеристика лекарственного сырья……………………………………...  
2.4 Получение продуктов переработки древесной зелени….............................  
2.5 Химическая переработка древесины..……...………………………………..  
3 Расчетная часть…………………………………………………………………  
3.1 Расчет экономической эффективности залужения сенокосных угодий………...………………………………………………………………………..  
3.2 Расчет экономической эффективности сбора пищевых ресурсов.….……..  
3.3 Расчет экономической эффективности получения хвойно-витаминной муки..........................................................................................................................  
Заключение..........................................................................................................  
Требования к оформлению курсовой работы...................................................  
Список рекомендуемой литературы..................................................................  

Введение

В современных экономических условиях рыночные отношения стимулируют поиск новых источников дохода лесохозяйственными предприятиями. Одним из путей является организация побочного пользования на лесохозяйственном предприятии, позволяющего получить доход как в денежной (после реализации продукции на рынке), так и в натуральной форме. Государственный лесной фонд является крупным дополнительным источником кормов для животноводства колхозов и совхозов и населения лесных районов.

Лесные луговые поляны широко используют для пастьбы скота и сенокошения. Известная доля лугов эксплуатируется лесохозяйственными и лесопромышленными предприятиями и их подсобными хозяйствами. Ежегодно значительное количество сена заготовляется в резервный фонд.

В прошлом местное население заготовляло в лесу на зиму веточный корм, древесное сено для овец, коз. Сейчас это практикуется лишь в засушливые годы при пониженных укосах сена на лугах. Но зато с каждым годом расширяется производство хвойной муки, которая в качестве витаминной добавки, наряду с травяной мукой, идет на корм сельскохозяйственным животным. Древесина может быть использована и для получения белкового корма, кормовых дрожжей. Возможно производство древесного кормового сахара. Наука и техника открывают заманчивые перспективы переработки древесины (отходов лесопромышленных предприятий) в кормовые продукты.

Стимулом к организации и ведению побочного пользования на лесохозяйственном предприятии может явиться и необходимость трудоустройства местного населения, привлекаемого на сезонные работы лесной отрасли, что будет способствовать обеспечению занятости и закреплению кадров.

В пользу организации побочного пользования может выступить тот факт, что некоторые (заготовка лекарственного сырья, ягод, грибов и т. п.) работы, как правило, не требуют высокой квалификации исполнителей: в производстве могут быть задействованы и пенсионеры, и школьники школьных лесничеств.

Данные методические указания разработаны в помощь студентам специальности 250201 при выполнении курсовой работы по дисциплине «Недревесная продукция леса».

На выполнение курсовой работы отводится для студентов очного отделения 184 часа, заочного – 256 часов. Курсовая работа выполняется студентами очного обучения в 9 семестре, заочного отделения: при продолжительности обучения 6 лет – в 8-ом семестре, 4 года – в 5-ом семестре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: