Подготовка проб к хранению. Транспортирование проб воды

Показатели загрязнения, изменяющиеся за небольшой промежуток времени (например, температура, рН,

растворённый кислород), необходимо определять на месте отбора, непосредственно после отбора пробы.

В ряде случаев необходима экстракция проб. Эту операцию следует проводить на месте отбора проб и

транспортировать в лабораторию экстракты. Если это невозможно, следует принять меры, обеспечивающие

торможение биохимических, химических и физических процессов. Одна из таких мер, которая, однако, не всегда является достаточной, – правильное заполнение сосудов. Сосуды следует заполнять так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Этот способ предохраняет пробы от взбалтывания во время транспортировки и предотвращает процессы осаждения карбонатов, окисления железа, изменения цветности и т.д.

Для определения растворённых веществ пробу воды на месте отбора необходимо профильтровать через

мембранные фильтры с размером пор 0,45 мкм или отцентрифугировать. Фильтры перед использованием

должны быть тщательно промыты и высушены. Во многих случаях (определение пестицидов, нефтепродуктов,полициклических ароматических углеводородов и т.д.) необходимо анализировать не фильтрованные пробы, об этом должно быть сказано в методике определения каждого конкретного показателя.

Одним из эффективных и широко применяемых способов хранения проб является их охлаждение и замо-

раживание. Охлаждение рекомендуется проводить до температуры 2…5 °С, хранить пробы следует в темноте.

Этот способ, однако, используется лишь при транспортировании проб в лабораторию и в течение краткого

промежутка времени до начала исследований. Глубокое замораживание проб (до –20 °С) позволит увеличить период хранения, однако требует навыков при проведении процессов замораживания и последующего оттаивания пробы. Для многих компонентов (общее содержание солей, силикаты, летучие соединения) этот способ хранения неприемлем.

Для хранения проб воды наиболее приемлемо консервирование. Однако следует помнить, что законсерви-

рованные пробы должны быть проанализированы в возможно короткий срок.

Универсального консервирующего вещества не существует. Чаще всего для этой цели используют кисло-

ты, щёлочи или органические растворители, применяемые в дальнейшем в качестве экстрагентов.

Применение хлорида ртути (HgCl) из-за его токсичности следует избегать. В случае применения следует

обрабатывать остатки пробы для регенерации ртути. Способ консервирования должен согласовываться с ис-

пользуемым аналитическим методом и должен быть указан в методике определения каждого конкретного показателя.

Транспортирование проб должно осуществляться в специальной таре, исключающей возможность их раз-

лива и боя сосудов. Для этой цели следует использовать деревянные ящики с ячейками для каждой пробы и

мягкий материал для прокладок. Транспортирование проб следует проводить в возможно более короткие сроки.

При отборе проб воды вся информация оформляется в виде табл. 3.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: