Нормирование качества воды в водоёмах

Особенности нормирования химических веществ в водной среде обусловлены следующими факторами:

1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенный для хозяйственно-

питьевого и культурно-бытового назначения.

2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водополь-

зования населения.

3. Вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, личной гигиены, но и для хо-

зяйственно-бытовых и рекреационных целей. Отсюда при нормировании учитывается непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический показатель вредности), а также их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищения воды водоёмов (органолептический и общесанитарный показатель вредности).

4. Для водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода,

вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ, ПДН).Для веществ, загрязняющих воду, так же как для примесей в атмосферном воздухе, установлено раздельное нормирование качества воды. Однако принцип разделения здесь иной и связан с приоритетным назначением водного объекта или категориями водопользования. Классификация водопользования приведена на рис. 3.1.

Одновременно с ПДК для обеспечения чистоты водных объектов используется другой ограничительный

норматив – лимитирующий показатель вредности, не имеющий количественной характеристики, но отражающий приоритетность требований к качеству воды в тех случаях, когда водный объект имеет полуфункциональное назначение.

В основу приоритетности нормирования в водных объектах культурно-бытового и хозяйственно-питьевого

назначения положены преимущественно санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический лимиты, а в рыбохозяйственных – токсикологический.

В соответствии с действующей классификацией загрязнители водной среды подразделяются на четыре

класса опасности. Для соединений I и II классов риск развития неблагоприятных эффектов у человека при превышении установленных ПДК наиболее значителен. Состав и свойства воды водотоков и водоёмов в местах хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования оценивают физическими, химическими и санитарно-биологическими показателями. К физическим показателям относят температуру, содержание взвешенных веществ (мутность),окраска, запах, привкус и др. Химический состав воды характеризуют ионным составом, жёсткостью, щёлочностью, окисляемостью, активной концентрацией водородных ионов (pH), сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворённого кислорода, свободной углекислоты, сероводорода, активного хлора и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: