Методика оценки взрывопожароопасности производства

По взрывопожарной и пожарной опасности производственные помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д. Определение категорий производится путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д) для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода с учетом вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также особенностей технологических процессов (табл.35.)*.

Пожароопасные свойства применяемых веществ и материалов устанавливаются по результатам испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.) или на основании справочных данных. При этом допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

При расчете избыточного давления взрыва следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве участвует наибольшее количество веществ или материалов, наиболее опасных в отношении последствий взрыва.

Таблица 35


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: