Различают такие виды профилактики:
Неспецифическая | Специфическая |
1. Архитектурно-планировочная (вентиляция, этажи). | 1. Иммунизация. 2. Вакцинация. |
2. Санитарно-технические мероприятия. | |
3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия (выявление больных, носителей, бакпосев). | |
4. Санитарно-гигиенические мероприятия: уборка помещений, проветривание. | |
5. Рациональная терапия (обоснованное назначение всех медикаментов). | |
6. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия. |
Мероприятия, предотвращающие занос и распространение ВБИ в стационаре, должны вестись всеми подразделениями. Еще до поступления в стационар врач, который направляет пациента, должен, кроме паспортных данных и диагноза, выяснить перенесенные заболевания, а также уточнить, не был ли он в контакте с инфекционными больными. При поступлении пациента необходимо принимать все меры предосторожности, исключающие занос инфекции в отделение. Они включают: индивидуальный прием пациента, тщательный осмотр, своевременное выявление инфекционного заболевания.
|
|
При установлении инфекционного заболевания (вирусный гепатит, пищевое отравление, дизентерия и т.д.) или подозрение на него пациента необходимо изолировать.
В целях профилактики заноса инфекции в стационар персоналом проводятся:
· Осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу;
· Смена персоналом личной одежды на рабочую перед входом в отделение (халат, колпак, тапочки и т.д.);
· Периодическая сдача норм санитарного минимума, ознакомление медицинских сестер с приказами и нормативными документами, регламентирующими санэпидрежим ЛПУ и строгий контроль за их соблюдением.
Все медицинские работники проходят периодически медицинские осмотры и лабораторный контроль в зависимости от профиля стационара.
Поскольку инфекция в стационар может быть занесена посетителями, доступ их к пациентам должен, также находится под контролем (надевание халата, сменной обуви и т.д.).
В целях профилактики распространения инфекции с пищевыми продуктами на пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по их устройству, содержанию и технологии приготовления блюд. Кроме того, необходимо проводить контроль за продуктами, поступающими с передачами.
Распространению инфекционных заболеваний в стационаре препятствует, также тщательное выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий объем, и характер которых определяются профилем стационара и отделения.