Стадии перекисного окисления липидов

1) Инициация: образование свободного радикала (L*)

Инициирует реакцию чаще всего гидроксиль-ный радикал, отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.

2) Развитие цепи:

L? + O2LOO?

LOO? + LHLOOH + L?

Развитие цепи происходит при присоединении О2, в результате чего образуется липо-пероксирадикал LOO» или пероксид липида LOOH.

ПОЛ представляет собой свободнорадикаль-ные цепные реакции, т.е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.

Разрушение структуры липидов

Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты.

4) Обрыв цепи - взаимодействие радикалов между собой:

 

LOO? + L? → LOOH + LH L? + vit E → LH + vit Ε? vit Ε? + L? → LH + vit Εокисл.

Окисл.

Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между

собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: