1) Инициация: образование свободного радикала (L*)
Инициирует реакцию чаще всего гидроксиль-ный радикал, отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.
2) Развитие цепи:
L? + O2 → LOO?
LOO? + LH → LOOH + L?
Развитие цепи происходит при присоединении О2, в результате чего образуется липо-пероксирадикал LOO» или пероксид липида LOOH.
ПОЛ представляет собой свободнорадикаль-ные цепные реакции, т.е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.
Разрушение структуры липидов
Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты.
4) Обрыв цепи - взаимодействие радикалов между собой:
LOO? + L? → LOOH + LH L? + vit E → LH + vit Ε? vit Ε? + L? → LH + vit Εокисл.
Окисл.
Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между
собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.